Убийство в Топлом: не делай добра — не получишь и зла!

Для подавляющего большинства жителей сурского края Радоница — день поминовения усопших — светлый праздник, когда сердце просит тепла, добра, умиротворения. Но именно в этот день в селе Топлом Малосердобинского района произошла трагедия, от воспоминаний о которой местные жители ежатся: «Мы в шоке!..»
По данным регионального следственного комитета, в ночь с 7 на 8 мая 57-летний житель села со своей сожительницей пригласили к себе в гости знакомых — супружескую пару. Начали распивать спиртное, и, как это нередко бывает, через некоторое время между хозяевами вспыхнула перепалка. Видя, что гражданские супруги вот­вот подерутся, гостья попыталась их усмирить. Но советы со стороны лишь еще больше разъярили главу семейства.
Схватив нож, он ударил советчицу в живот! Такой же участи подвергся и ее муж. Истекая кровью, гости с трудом выбрались на улицу. На свою беду в это время мимо проезжал 29-летний парень. Узнав, что случилось, он вышел из машины и отправился в дом, чтобы выяснить, в чем дело. Но в этот момент хозяин уже взял в руки самозарядный карабин…
«Пожалуйста, отдайте оружие», — спокойно попросил юноша и протянул руку. Но вместо ответа получил смертельный выстрел в упор…
Услышав пальбу и крики, соседи тут же вызвали полицию — на место трагедии оперативно прибыли сотрудники Сердобского межрайонного следственного отдела, аппарата следственного управления СК РФ по Пензенской области, УМВД России по Пензенской области. А собровцы оцепили дом. Но выйти с поднятыми руками убийца не захотел: вместо этого выстрелил себе в голову и также скончался на месте.
Когда мы приехали в Топлое, казалось, жизнь там замерла: на улицах — ни души, а в воздухе — звенящая тишина. И повсеместная скорбь. У убитого парня остались мама и сестра. Чтобы хоть как-то унять боль, они копошатся в огороде. Но слезы застилают глаза.
«Брат ездил работать в Москву, — рассказывает сводная сестра погибшего. — Мама у нас тоже вахтовым методом там работает, а я живу в Пензе. Отец моего брата тоже погиб молодым… Мы держимся из последних сил…»
«Похоже, у этого Сергея (имя подозреваемого изменено в интересах следствия. — Прим. ред.) крыша поехала, — заявила корреспондентам «МЛ» одна из жительниц села. — Он был очень высокомерным и не терпел обид. А уж если выпьет, то вся эта нетерпимость усиливалась в разы. Был довольно нелюдим, выпивал. При этом любил поиграть на гармони, охотой увлекался. У него есть две дочери от первого брака — они в Саратове живут…
Я считаю, одна из главных причин трагедии — в произволе: сейчас практически каждый может купить себе оружие, а это сами видите какая опасность! Никаких проверок после его приобретения не проводится…
Убитый парень такой лучезарный был! Всегда улыбался, в драки не лез. Помогал родным на огороде, в домашних делах. Ему бы еще жить да жить, а вот так по воле случая ниточка и оборвалась…»
Увы, этот дикий случай в очередной раз подтвердил грустную народную мудрость: не делай добра — не получишь и зла.
«По факту покушения на убийство двух лиц и убийства мужчины 1989 года рождения возбуждено уголовное дело, — подытоживает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Татьяна Махницкая. — Следователи и криминалисты проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается».

Кристина Корнер

SinvolPamyati