Алексей Нетесанов: «Начните с малого!»

Наша беседа с мистером Вселенная по традиции проходит в тренажерном зале – это его родная стихия. Интервью то и дело прерывается распоряжениями в адрес занимающихся: «Еще 200 раз пресс и 100 – гиперэкстензия. Потерпи. И потом отпущу домой».
Ведущий программы «Занимайтесь с Алексеем Нетесановым!» на 11 канале говорит, как всегда, слаженно, четко и по делу – сказываются красный диплом университета и аспирантура.
– Алексей, расскажите в двух словах о том пути, который вас привел в спортзал.
– С пяти лет меня интересовало железо – гири, гантели. Постепенно познавал, втягивался. А когда пришел в тренажерный зал и сказал тренеру, что хочу стать мистером Вселенная, надо мной полгода смеялась вся качалка. Но сказано – сделано. Это если очень кратко.
Кстати, в ту пору никакой обучающей информации по бодибилдингу в стране не было – мы переписывались с ребятами из Прибалтики, они присылали нам переведенные западные материалы. Так что эту школу мы постигали на собственных ошибках, травмах. Зато про анатомию человека я теперь знаю все.
– А на телевидении когда впервые появились в роли ведущего?
– В конце 1990-х. Тогда на пензенском ТВ выходила программа «Спорт и здоровье». Я начинал с нее, но потом стало катастрофически не хватать времени, проект поручили другим ведущим, он сошел на нет.
Год назад главный редактор ТРК «Наш дом» Владимир Белов предложил мне создать цикл спортивных программ на 11 канале, но не просто новостных, а полезных, оздоровительных. Я мечтаю, чтобы для всех людей ежедневная ходьба и зарядка стали культурой бытия. Поэтому с радостью согласился. Программе уже больше года.
– За это время все ли было гладко на съемках?
– Участникам на первых порах было непросто – выматывались в кадре больше, чем на тренировках. Иногда были накладки с гостями – вроде и специалисты в своем деле, но поведать на широкую аудиторию связным языком важные вещи не могли. Поэтому я очень тщательно готовлюсь к любой беседе, много читаю по теме. И однажды в программе, посвященной сыроедению, мне даже пришлось давать полезные советы за приглашенного эксперта – он так растерялся, что мог только поддакивать и кивать.
– Что нового в федерации бодибилдинга Пензенской области?
– Недавно наши спортсмены вернулись с победами из Нижнего Новгорода, там Европейская федерация бодибилдинга, мы очень дружим. А у себя мы ввели две новые спортивные категории. Одна из них – men shorts – пляжный фитнес. Честно говоря, побаивались, что в Пензе это не поймут. Но формат восприняли на ура, так что ему быть и впредь. Также теперь у нас выступают еще более миниатюрные девушки в категории «бикини». Мы принципиально в свое время отменили женский бодибилдинг – ратуем за эстетику и красоту. И участницы у нас действительно загляденье.
В целом на фоне других регионов Пенза выглядит достойно, и у нас есть свои призеры – Саша Приезжев, мой брат Сергей Нетесанов. Девушки тоже отменно выступают.
– Где пройдет ближайший конкурс «Мистер Вселенная» и будут ли в нем участвовать представители пензенской школы бодибилдинга?
– Да, у нас хорошие шансы. Конкурс пройдет 2 ноября в Бирмингеме (Великобритания). Думаю, в нем будут участвовать те же фавориты – Александр Приезжев и Сергей Нетесанов, а также девушки-бикинистки. Сейчас они «отъедаются» две недели, то есть набирают мышечную массу. А затем уйдут на «сушку», чтобы мышцы прорезались идеальным рельефом. Этот сложный этап подготовки к соревнованиям им предстоит выдержать на протяжении пяти месяцев.
– Как продвигается ваше познание техник русского костоправства и остеопатии?
– Я глубоко изучаю эту тему, практикую. Ко мне даже люди из других городов приезжают – избавиться от боли. На самом деле, все в руках самого человека: достаточно пары минут, чтобы вправить позвонки, недели хождения в спортзал, чтобы перестала болеть спина. Главное – заняться собой. И даже простая ежедневная зарядка-разминка утром или вечером отлично разгоняет кровь по всему телу, она начинает хорошо циркулировать и вымывает застойные явления.
– Как поживает ваша семья?
– Моя супруга Мария (как я ее называю, жена сентябриста, потому что я родился осенью, а она всегда меня во всем поддерживает) – по-прежнему моя главная опора в жизни. Благодаря ей продолжаю побеждать во всех смыслах. Сыну Максу 15 лет, оканчивает девятый класс, учится хорошо. С пяти лет занимается спортом очень серьезно, сейчас мы с ним уже устраиваем полуторачасовые спарринги. Надеюсь, будет достойным спорстменом в дисциплине боев без правил.
– Правильно ли начинать новую жизнь с понедельника?
– Психологически это правильный прием, но все портит тот факт, что понедельников в году аж 52… Большой соблазн все снова и снова переносить. Поэтому я всегда говорю: начните с малого. Переборите себя и, проснувшись, лягте на коврик, сделайте 50 раз пресс и продержитесь так три утра подряд. А потом у вас уже моторчик заведется, и вы втянетесь в процесс!
Самое неправильное же решение – покупать беговую дорожку или велотренажер домой. Им в любом случае будет уготована судьба вешалки для одежды – проверено на сотнях человек. Хотите побороть лень и замотивироваться – идите в зал, в массовку!

Ксения ВДОВИКИНА. Фото А. Кузнецовой.