Пенсионер устроил в гараже исторический музей

Житель села Сосновка Аликпер Рисунов превратил свой гараж… в музей советской эпохи. С 2014 года это собрание уникальных экспонатов официально называется «Музей на дому, филиал № 4», и здесь для школьников и местных жителей проводятся самые настоящие экскурсии.
«Первым моим экспонатом стал литовский магнитофон «Спалис», который я приобрел еще до армии благодаря родственным связям в столичном магазине «Березка», — рассказывает Аликпер Кубатович. — А собирать целенаправленно я начал после армии. Когда работал начальником пожарной охраны, на очередном пожаре в груде старья то и дело попадалось что-то интересное. Вот и пополнялась коллекция. Правда, многое приходилось реставрировать.
Кстати, у меня есть даже старинные каски пожарных, вот эта, 1927 года выпуска, очень неплохо сохранилась. А всего в моем музее порядка 9 тысяч экспонатов. И это не считая, например, виниловых пластинок, которых не менее тысячи!»
Не без гордости пенсионер демонстрирует поношенные лапти, говорит, что в них еще его дед ходил, Александр Константинович Копалкин. Дед был героический, на Первой мировой три Георгиевских креста получил! Жаль, пропали награды… Когда дом деда продавали, его внук­коллекционер все обыскал от чердака до подпола, но кресты как в воду канули…
В гаражном музее все систематизировано. На антресолях — баяны, в центре — медицинские приборы, у дальней стены гирляндой висят советские фотоаппараты, тут — швейные машинки, в том числе старинные фирмы Singer и Naumann, левее — портрет Ленина и переходящее красное знамя… Вот кинопроектор «Украина­7», причем в рабочем состоянии, есть даже пленка.
На проигрыватель­радиолу Аликпер Кубатович ставит одну из своей тысячи пластинок. Под бодрый мотив Дунаевского мы продолжаем знакомиться с экспонатами. Не все из них вызывают позитивные эмоции. Например, рыжие от ржавчины кандалы, которые Рисунову привезли из Чечни. Кандалам лет сто, но в них боевики держали пленных русских солдат уже в 1990-е.
Многое напоминает о войне. Вот, к примеру, штык­нож от австрийской винтовки времен Первой мировой или гимнастерка времен Великой Отечественной, обладателю которой посчастливилось вернуться с фронта живым. Довоенные железнодорожные фонари, маслобойки, патефон, магнитофоны, магнитолы, приемники, акваланг, самовары, утюги… Листаем подшивку «Пионерской правды» за 1961 год, на первой полосе апрельского номера — фото улыбающегося Юрия Гагарина.
«Места в гараже уже не хватает, а люди все несут и несут старые вещи, — говорит Рисунов. — Некоторые экспонаты приходится в сарай нести, там у меня, кстати, хранится трофейная детская коляска, привезенная из Германии. Жена ругается, что банки с соленьями и вареньями уже хранить скоро негде будет. Но я-то понимаю, что это наша история. Недаром Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Даниил ФРАНК