Виды на дачный урожай­-2019 благоприятные!

По предварительным расчетам российских синоптиков, начало лета на большей части России будет жарким — со средними температурами выше нормы.
«С 28 мая в сурском крае под влиянием средиземноморского антициклона установится жаркий и сухой климат, — сообщает начальник отдела прогнозирования Пензенского гидрометеоцентра Светлана Иванкова. — К началу июня температура воздуха достигнет 32 градусов и к нам придет лето».
По словам специалиста, спрогнозировать, какой погода продержится все три месяца, невозможно. Самые поздние заморозки в Пензенской области отмечались в 2003 году, они продолжались до 16 июня. Совсем без летних заморозков обошлись 2005, 2010 и 2014 годы.
Каким ожидается дачный сезон­2019, «МЛ» рассказал опытный дачник, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов.
«Последние два года погода весной отмечалась ветреная, прохладная, — подчеркнул Александр Степанович. — В этом году условия можно назвать близкими к оптимальным, заморозки были минимальными. Возможно, все это благодаря тому, что зима выдалась на редкость добротной, снежной. Растения под снегом не замерзли. Поэтому все говорит о благоприятном исходе.
Чтобы вырастить хороший урожай в засушливую погоду, необходимо много внимания уделять своевременному поливу. Другой момент — в связи с тем что погода долго держится теплой, раньше времени проснулись и расплодились различные насекомые­вредители. Поэтому следует обработать огород специальными средствами, дабы избежать их нашествия.
Сейчас в магазинах продается не только химия, но и биологические вещества. Если огород небольшой, можно, конечно, попробовать обойтись народными средствами, но я бы не советовал, слишком это рискованно. Тем более что нынешние вредители очень живучие!»

SinvolPamyati