«Сыграл в одной команде со своим кумиром!»

Алексей Павлов корреспондентом на ГТРК «Пенза» работает меньше года, однако его сюжеты отличаются завидным профессионализмом. Вчерашний выпускник пединститута ПГУ к своему делу относится с большой ответственностью.
– Рос я без отца, воспитывали мама, дед и бабушка, – говорит Алексей. – Лет в 6-7 полюбил футбол, начал заниматься в школьной секции. В детстве был упитанным мальчиком, поэтому сразу определили во вратари. Параллельно пробовал заниматься карате, баскетболом, регби, настольным теннисом, хоккеем… Но все-таки лучше всего получалось в футболе. За сборную школы играл с 7 по 11 классы. Полтора года занимался в ДЮСШ-8, дважды становился серебряным призером области, получил 1 юношеский разряд по футболу. Поэтому со спортом у меня любовь с детства.
Помню, лет 10 мне было, и наш старый телевизор поймал телеканал «Спорт». Там и трансляции были, и новости. Никакие мультики были не нужны вообще! Просыпался утром – смотрел новости, шел в школу. Приходил – снова «Спорт». Потом на тренировку, после нее уроки сделаю – и вечерние матчи какие-нибудь смотрю.
– А в какой момент решил выбрать профессию журналиста?
– Четко помню, был момент, когда нужно было определиться с выбором предметов для сдачи ЕГЭ. Думал недолго. Сел и просто подумал, что я умею и люблю? Спорт! Идти на физвос и потом работать физруком? Нет, не мое! А если попробовать людям рассказывать про спорт? Неплохо! Я же с детства новости смотрел! А корреспонденты там со звездами, кумирами общаются! Буду тогда журналистом! Только вот между мной и журналистикой встала литература. Ее нужно было сдавать для поступления, а я в детстве читал очень мало. У семьи не было денег на репетиторов, поэтому к ЕГЭ я почти не готовился. Перед экзаменом трое суток корпел над литературой: читал, смотрел, выписывал. В итоге сдал ровно на порог! Если бы я не преодолел его, то не сдал бы литературу и пришлось бы идти на другое направление.
– Прилежным был учеником?
– На первом курсе начал в футбол играть, даже приз лучшего вратаря межфакультетских соревнований по мини-футболу выиграл. Только после первого курса сосредоточился на учебе. Занятия вообще не пропускал. На «4» и «5» все экзамены сдавал. Однажды даже отличником вышел – первый раз в жизни! Но одна тройка все-таки есть. Ирония судьбы, по зарубежной литературе. Ничего не могу с этим поделать! Сейчас постепенно приучаю себя к чтению.
– Как ты впервые оказался на ГТРК?
– Когда учился на 2 курсе, кафедра совместно с ГТРК сделали проект «Вестник студента». Набрали желающих, меня среди них сначала не было, но потом я напросился, и мне дали добро. Всем азам как раз там и научили: что такое синхрон, как сюжеты писать и т. д. Учила нас Ирина Соколова. Она с каждым, как с ребенком своим, возилась. К началу 4 курса надо было уже определяться, поэтому на 6-недельную практику я хотел пойти туда, где останусь и буду работать. Долго думал и решил идти на ГТРК. В итоге на работу приняли даже не через 6 недель, а после месяца практики.
– О чем был первый сюжет?
– 3 сентября, в первый день практики, поехал с корреспондентом Димой Раткиным смотреть, как он работает. Ездили на свалку в район. Приехали, мне дали такое же задание, как и ему. Только он на эфир писал, а я просто на проверку. Потом редактор посмотрела и говорит: «Все хорошо! Мне сказали, ты спорт любишь. Поедешь завтра на предсезонную тренировку «Дизеля» и напишешь на эфир БСБ». БСБ – это такой короткий материал на 1 минуту. Я обалдел и в то же время обрадовался! На следующий день приезжаю, а мне редактор звонит и говорит, что нужно сделать уже полноценный сюжет на эфир. В итоге я съездил, написал, все получилось, и со второго дня практики я писал только для эфиров.
– Тема спорта для тебя, наверное, любимая?
– Да, это мне близко. Даже если в каком-то виде спорта ничего не понимаю, все равно еду снимать сюжет на позитиве. Так что, когда вижу в графике на планерке спортивные темы, улыбка до ушей! Однако у нас профильных корреспондентов нет, поэтому выезжаю на любые темы снимать. Много нового тоже интересно.
– А в качестве ведущего новостей или авторской программы себя не видишь?
– Предложат – попробую. А дальше – как пойдет. Иногда проскакивают мысли насчет авторской программы что-то такого натворить… Возможно, в скором будущем на ГТРК что-то и появится от Алексея Павлова. Конечно, хотелось бы что-то спортивное. Время покажет.
– Случались ли в твоей короткой журналистской карьере интересные истории?
– В ноябре прошлого года хоккейная команда столичных журналистов приезжала играть против правительства области. А накануне состоялась пресс-конференция. И во время нее, узнав, что у гостей неполный состав, я напросился в команду звезд журналистики. И я сыграл при полных трибунах в одной команде со своим кумиром – журналистом телеканала «Матч» Романом Скворцовым.

Яков БЕЛКИН. Фото Б. РАЦ.