Пензяк создал «Рептосекту»

«Куплю эублефара», «КО зависит от размера», «Отдам малыша эу под самку» — все эти странные фразы принадлежат отдельному маленькому миру под названием «террариумисты» либо «киперы» (хранители животных).

Водонос и рогатка

В социальных сетях даже есть группа под провокационным названием «Рептосекта» — она объединяет любителей рептилий со всех уголков России. Создал ее наш земляк Даниил Кондратьев (фамилия изменена). «Цена жизни червяков или гусениц ничем не отличается от жизни милых кошечек и собачек — об этом мне твердили родители, и именно они привили мне любовь ко всему живому, — признается он. — Первый аквариум у меня появился в 6 лет, я даже участвовал во Всемирном конкурсе биотопных аквариумов — когда в емкости нужно воссоздать участок реки со всеми ее жителями. Отличный был опыт!»
Затем пришло увлечение улитками, а там и первая рептилия появилась — амурский полоз. «Сейчас у меня живет геккон Тюрнера, — говорит Даниил. — Еще есть пять видов лягушек — баджита из Южной Америки, водонос, жаба Чернорубцева, зеленая жаба, чакская рогатка. Каждая обитает в своем контейнере».
Содержание экзотических животных — удовольствие не из дешевых. Приходится покупать ультрафиолетовые лампы (1500 рублей), витамины и кальций (по 700 рублей). Мох и коряги энтузиаст собирает на природе. Сейчас он, кстати, оканчивает школу, а деньги зарабатывает на разведении экзотических животных и продаже товаров для них.

Массаж питоном

«У меня всего-то 7 змей, 2 паука, 5 колоний тараканов и много эублефаров — 10 взрослых особей и примерно 20 малышей», — скромничает Анастасия Сазонова (фамилия по просьбе девушки изменена). В детстве она часто ездила с отцом на рыбалку и «нянчилась» с ящерками, змейками, лягушками, жучками, паучками.
В 12 лет у Насти появилась гигантская улитка ахатина, а позже она завела первого мадагаскарского таракана, который чуть не сбежал от нее в маршрутке по дороге из зоомагазина. Дальше пошли пауки­птицееды, агама, водяной и капский вараны, змеи, эублефары. А вы говорите, лучшие друзья девушек — это бриллианты!..
Живет у Анастасии и трехметровый питон­альбинос Тигруля. Он весит 15 кг, а когда-то в нем было всего 100 граммов. В доме есть специальная морозильная камера — там для змеи хранятся замороженные мыши, крысята и цыплята. В целях безопасности хозяйка подает КО (кормовой объект) пинцетом — свои пальцы стоит беречь.
«Многие боятся змей и думают, что они скользкие, но на самом деле они очень приятные, — улыбается повелительница гадов. — Как-то одна девочка погладила мою змею и восторженно воскликнула: «Мама, он на ощупь, как твой кошелек!»
Сама Анастасия любит устраивать себе сеансы змеиного массажа — пускает питомцев поползать по себе. Такой вид антистресса очень популярен в некоторых странах.
В восторге Настя и от эублефаров (в просторечии — эу). Она единственный крупный заводчик этих ящерок в Пензе. «С ними проще, чем с кошками и собаками, — убеждена владелица. — Во­первых, нет шерсти. Во­вторых, они не орут и не дерут мебель. В­третьих, их не приходится выгуливать и дрессировать. Взрослую особь кормить нужно всего лишь 1—2 раза в неделю — держу для этого насекомых, в месяц уходит всего 200 рублей. И эублефаров можно заводить даже аллергикам — счастья будет на 15—25 лет!»
Невероятно, но посреди этой экзотики отлично себя чувствуют еще и три собаки — хаски, шпиц и доберман. К ползучей мелочи они относятся философски — никак на нее не реагируют. Разве что с интересом наблюдают за процессом кормежки.

Анастасия Кузнецова