Путин и Медведев парились вениками из Малой Сердобы

Петр Забелин в Малой Сердобе считается местной знаменитостью. К кому еще попариться в бане и выпить чаю на травах регулярно наведываются большие чиновники, среди которых, к примеру, бывший первый зампред Правительства РФ Олег Сосковец?!
Вместо того чтобы в 70 лет спокойно лежать на печи, Забелин все еще заглядывается на женщин. 9 мая он проехал на велосипеде по главной улице Сердобы с рюкзаком шоколадок за спиной — раздавал всем встречным барышням сладости!
По словам Петра Ивановича, женщины для него значат «ох как много!» Только официально он был женат четыре раза, плюс трижды жил в гражданском браке. А в шкафу у Забелина висят семь костюмов как память о каждой свадьбе…
Но есть у нашего героя главный талант: Забелин — известный травник. За лекарственными сборами к нему приезжают даже из соседних регионов. Как только в лугах и лесах начинает что-то зеленеть, пенсионер садится на велосипед и отправляется за чудо­травами.
«Здесь у меня чабрец, здесь медуница, тут душица, репешок, мелисса, мята, вон там зверобой… — не без гордости демонстрирует нам мешки с сушеными травами Петр Иванович. — Я ведь по образованию фармацевт, так что в травах разбираюсь. К тому же в зрелом возрасте всерьез занялся траволечением, начал изучать специальную литературу.
А стать травником меня подвигла командировка в Чернобыль. Работал на дозиметрическом контроле, немудрено, что и сам схлопотал серьезную дозу облучения.
Вернувшись оттуда, стал ценить каждый прожитый день. С грустью узнавал, что «чернобыльцы» умирают один за другим, сейчас из тех, кто со мной там работал на ликвидации, почти никого в живых не осталось, а я все еще жив и даже бодр. И все благодаря травам! Помогает и то, что я постоянно в движении, круглый год занимаюсь спортом и сейчас могу 25 раз подтянуться».
Забелин признается, что умеет видеть человека насквозь и с ходу ставит диагноз. А когда болезнь известна, пора приступать к лечению. И тут какой-то одной травкой не обойдешься — нужен сбор из нескольких растений.
Так, для улучшения мужской потенции подойдут чабрец, мелисса и плодоножка вишни. Чабрец содержит цинк, селен и целый ряд других элементов, защищающих мочеполовые органы от воспалений. Мелисса снимает повышенную возбудимость, нормализует сон. За счет своих бактерицидных свойств растение положительно влияет на состояние простаты. Компоненты травы расслабляют сосуды, стабилизируют сердечный ритм.
Вишневая плодоножка имеет многогранный эффект. Помогает вывести песок из мочеточников, оказывает благотворное влияние при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при сахарном диабете, аденоме предстательной железы. Ее применяют для лечения желудочно­кишечного тракта, диареи, дизентерии. Петр Забелин берет по столовой ложке каждой травы и заваривает этот микс в чайнике одним литром кипятка.
«Обращаются и с серьезными заболеваниями, — рассказывает травник. — У одного знакомого дочь лечилась в клинике от онкологии. Прогнозы были неутешительными. Я дал ему травяной сбор, объяснил, как заваривать, а спустя какое-то время он позвонил и доложил, что дочь пошла на поправку. Потом аналогичный сбор передал и для 55-летней женщины из Ростова­на­Дону. По словам ее родных, метастазы постепенно исчезли.
А для профилактики всех заболеваний рекомендую регулярно пить витаминный сбор, в который входят лист красной и черной смородины, лист дикой малины, липовый цвет, медуница, чабрец, репешок, душица, иван­чай и вишневый лист. А гостей я всегда потчую чаем, заваренным на 15 травах».
Предмет особой гордости пенсионера — его баня и веники. В доме и в сарае хранится около… 3 тысяч березовых веников! И не простых, а заранее сплюснутых для удобства и в середине проложенных пучками целебных трав. А в парилке стоят в рядок пузырьки с 17 видами настоек. Попариться к Иванычу, как его привыкли величать, приезжают из нескольких российских регионов.
«Несколько раз гостил у меня и бывший первый заместитель председателя Правительства РФ Олег Сосковец, — рассказывает Забелин. — Познакомились мы через его друга из Саратова, с которым я уже давно был знаком. И вот повадились они приезжать вместе — приглянулась им моя банька.
Сосковец у меня каждый раз веники покупал, а потом рассказывал, что как-то парился вместе с Путиным и Медведевым. И больно уж им мои веники понравились!»
Сам пенсионер растапливает для себя баньку чуть ли не ежедневно, а из парилки сразу ныряет в большую емкость с водой, причем независимо от времени года. Закаливание — еще один из способов активного долголетия малосердобинца.
Рассказ о многогранных талантах Петра Ивановича был бы неполным без поэтического послесловия. Стихи Забелин сочиняет постоянно: о России, о красоте малой родины.
Вот поля, вот рожь колышется,
Речка тихая течет.
А за нею где-то слышится,
Как соловушка поет.
И душа парит счастливая
Над родимой стороной.
Процветай, моя любимая!
Процветай, мой край родной!

Яков БЕЛКИН

SinvolPamyati