Кому и как помогут найти работу в Пензе

С января по май этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го количество безработных в Пензе выросло на 73 человека. А всего таковыми официально признаны 1964 жителя областного центра.
На актуальные вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник отдела содействия в поиске работы ГКУ «Центр занятости населения г. Пензы» Наталья Миронова.

* * *
— Мой папа уже несколько лет на пенсии, но теперь решил найти работу. Может ли он обратиться в центр занятости?
— Мы подыскиваем работу всем гражданам, которые к нам обратились по вопросам трудоустройства, независимо от возраста. Здесь главные критерии — образование, квалификация на предыдущем месте работы, опыт. Ваш отец может прийти к нам в центр занятости (ул. Бекешская, 8), и специалист предложит ему подходящие вакансии. Также все имеющиеся вакансии можно посмотреть в общероссийской базе вакансий «Работа в России» (trudvsem.ru)

* * *
— Пришлось уволиться по соглашению сторон, хочу обратиться в ваш центр. На какое пособие я смогу рассчитывать?
— Если вы отработали более полугода и не прошел год с момента увольнения, пособие будет назначаться в процентном соотношении от среднего заработка в течение 6 месяцев. Первые три месяца — 75% от средней зарплаты, следующие три месяца — 60%, максимальная сумма выплат 8000 рублей, минимальная — 1500. За этот срок вы должны будете подыскать себе новую работу. Если не определитесь, то пособие платить перестанут, но о вакансиях также будут информировать.
Для безработных, которым осталось 5 лет до пенсии, сумма максимального пособия выше — 11 280 рублей — и выплачивается оно дольше — на протяжении года. Первые три месяца пособие по безработице начисляется в размере 75% от среднемесячного заработка (но не более 11280 рублей), следующие четыре — в размере 60%, следующие пять — 45%.
Есть исключения, когда период выплат меньше — только три месяца. Так бывает в случае, если безработный впервые ищет работу, был перерыв в работе больше года, причиной увольнения стало нарушение дисциплины или если человек отработал меньше 26 недель за год.
Для этих категорий безработных пособие назначается в минимальном размере — 1500 рублей. Помните и о том, что если вы дважды откажетесь от подходящей работы, то пособие платить перестанут. Подходящей считают ту вакансию, которая соответствует вашему образованию и условиям последнего места работы.

* * *
— Кто может бесплатно освоить новую, более востребованную профессию в центре занятости?
— Все безработные граждане. Обучение проводится в следующих случаях: отсутствие квалификации; сложности с подбором вакансии; необходимость изменения профессии; невозможность гражданина выполнять свою работу. Главной целью курсов является дальнейшее трудоустройство, повышение конкурентоспособности гражданина на рынке труда.
Отдел профобучения и профориентации обучает безработных по следующим профессиям: парикмахер, портной, маникюрша, швея, повар, кондитер, бухгалтерский учет, кадровое делопроизводство, сестринское дело, фармацевт, машинист экскаватора, машинист крана, электрогазосварщик, водитель погрузчика, электромонтер, оператор котельной, стропальщик, оператор станков с программным управлением, продавец­кассир, охранник, специалист­эксперт по госзакупкам, основы компьютерной графики, «1С: Бухгалтерия», «1С: Управление торговлей».
Длительность обучения различна — от 3 недель до 3,5 месяца. В период прохождения обучения соискатели не получают пособия по безработице, им согласно законодательным актам предусмотрена выплата стипендии. Ее размер определяется так же, как и пособие по безработице, минимальный размер — 1500, максимальный — 8000 рублей.
Также обучение могут пройти женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, но выплаты для них не предусмотрены.
Отдельное направление — переобучение граждан предпенсионного возраста. В данном случае получить новую профессию могут не только безработные граждане, но и работающие.
Однако стипендия выплачивается только безработным в размере 11280 рублей.

* * *
— Осталась без работы, до пенсии еще полтора года. Можно ли выйти на заслуженный отдых досрочно?
— Досрочная пенсия по линии центра занятости назначается в следующих случаях:
гражданин сокращен с последнего места работы либо уволен в связи с ликвидацией предприятия;
стаж 25 и 20 лет у мужчин и женщин соответственно.
Если эти условия соблюдаются, то центр занятости может дать направление на досрочную пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.
Цифры в тему
С начала года в ГКУ «ЦЗН г. Пензы» обратились 6245 человек, из них 51,7% — женщины, 18,7% — молодежь в возрасте до 30 лет, 7, 6% — инвалиды, 7,7% — лица предпенсионного возраста. На сегодняшний день при содействии службы занятости нашли работу 5018 человек.
Сейчас в Пензе имеется порядка 4000 вакансий. В первую очередь требуются: военнослужащие (224 вакансии, зарплата от 30000 до 50000 рублей); швеи (221 вакансия, з / п 20000—25000 рублей), водители (145 вакансий, з / п — около 25000).

Олеся Андреева

SinvolPamyati