Ленина пора спасать!

«Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне!» — писал Лев Ошанин. Относиться к личности Владимира Ильича сегодня разрешается по-разному. Согласно данным ВЦИОМ 31% участников соцопроса считают, что в целом Ленин принес стране больше пользы, чем вреда. Негативно деятельность вождя мирового пролетариата оценили 23% россиян, а 35% говорят, что положительного и отрицательного было примерно поровну.
Как бы то ни было, памятник Ленину на одноименной площади в центре Пензы давно перестал быть просто монументом, посвященным исторической личности. Это символ всей славной советской истории Пензенской области, визитная карточка столицы Сурского края ничем не хуже памятника Первопоселенцу или Ростка.
И тем обиднее метаморфозы, которые происходят сейчас с творением скульптора Е. Вучетича и архитектора Н. Бровкина. Если площадь в целом была благоустроена, то памятник Ленину (кстати, установлен он был 60 лет тому назад — в ноябре 1959-го) становится все более безнадзорным и приходит в самое настоящее запустение!
Бронзовая 6-метровая фигура человека, изменившего ход мировой истории, словно бы с грустью взирает на каскадерские выкрутасы подростков на скейтбордах и велосипедах. Территория вокруг 7-метрового гранитного постамента (включая газон) давно превратилась в место праздной молодежной тусовки. И результат этого налицо!
Чтобы не быть голословными, мы предлагаем посмотреть на проблему с помощью фотографий, которые сделал в конце минувшей недели фотокорреспондент «МЛ».
Складывается ощущение, будто Ильича уже списали и только ждут подходящего момента, чтобы отправить памятник на вечную реставрацию. Возможно, в чиновничьих головах уже созрела идея поставить здесь другой монумент? У нового времени — новые герои?

Владимир Вержбовский, Владимир Павловский

SinvolPamyati