Мужчина остался жив, пропустив сквозь себя молнию!

Николай Тюкин стал знаменитостью за долю секунды! В 29-летнего мужчину ударила молния, и он… остался жив! Мало того, после ЧП Николай отлично себя чувствует, улыбается, шутит. Но самое интересное, что он вспомнил много стихов, забытых еще в школьные годы!
Наш герой трудится дорожником. 1 июня он с коллегами выполнял работы на улице Окружной. «Надвигалась туча, и мы вызвали автобус, чтобы переждать грозу, — вспоминает Николай Тюкин. — Мы направились к автобусу, я шел последним. Нарочно отошел метров на 10 от высокого трактора­погрузчика. Получается, были более высокие точки, куда могла ударить молния, но она почему-то выбрала именно меня!
В высоком погрузчике сидел коллега, который во всех деталях увидел то, что произошло. Молния ударила меня в затылок под прямым углом и вышла через обувь, оставив после себя… дымок. В этот момент половина одежды на мне вспыхнула и разлетелась в клочья. Я вытянулся как струна и упал на землю. Говорят, будто несколько секунд я даже не дышал, но потом вдруг сделал глубокий вздох и сам перевернулся на спину. Но я всего этого не помню…
Позже выяснилось, что все металлические предметы — цепочка, крестик, застежка на кепке, застежки на штанах — просто исчезли!
Очнулся в карете скорой помощи. С момента удара молнии прошло около часа. Я открыл глаза и увидел, как врачи разрезают на мне остатки расплавленной одежды.
Меня отвезли в реанимацию, поставили капельницу. Окончательно придя в себя, я стал шевелить руками и ногами — все было на месте и невредимым. Я был несказанно счастлив, что остался жив. А вскоре стали приходить врачи из разных отделений и смотреть на меня, как на экспонат в музее.
Через два дня перевели в палату. Соседи стали меня расспрашивать, все радовались, что я остался жив. И даже дали мне прозвище Мегавольт — так зовут героя диснеевского мультика, который повелевал электричеством.
Мой дядя — профессиональный электрик — сказал, что если б я шел, создавая напряжение в теле, и молния ударила под другим углом — шансов на спасение не было бы…
После случившегося у меня возникло странное ощущение… перезагрузки. Будто кто-то нажал кнопку Reset. Школьником я учил заданные учителем литературы стихи рано утром — на свежую голову:
«Жизнь — обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена».
Вот это ощущение свежей головы у меня и появилось после удара молнии. Я вдруг вспомнил много стихов, которые зубрил перед экзаменом. Думаю, неожиданно активизировалась какая-то часть мозга, ведь этот орган еще не изучен до конца».
Как это ни удивительно, но много лет тому назад от удара молнии погиб родственник Николая Тюкина по отцовской линии. Тогда молния вошла через голову человека и вышла через колено.
6 июня, когда корреспондент «МЛ» навестил нашего героя в 6-й горбольнице, Николаю Тюкину исполнилось 30 лет. Согласитесь, необычный у него получился юбилей!
Сейчас мужчину уже выписали из больницы и он отправился к своим родным в деревню Тайдаково Самарской области.

Анастасия Кузнецова