Татьяна Кочеткова: «Радио будет всегда!»

С некоторых пор на радио «Европа Плюс Пенза» появился новый диджей. Эта же милая девушка стала автором рубрики «Ребята о зверятах» на 11 канале. Татьяна Кочеткова – о себе, любимой работе и критике.
– Таня, ты еще студентка?
– Да, мне 21 год, оканчиваю четвертый курс ПензГТУ, по образованию – инженер по автоматизации и управлению.
– И как же инженера занесло в медиасферу?
– На первом курсе я решила попробовать себя в роли корреспондента в молодежном интернет-телевидении «Смена». В университете тоже снимала сюжеты, целых два года. Но это было так наивно!..
Тогда же попробовала себя в КВН и стендапе. Юмор прибавил мне уверенности в своем мышлении, в том, что все же иногда я могу смешно шутить. А для радиодиджея это очень важно.
На ТРК «Наш дом» я попала случайно: в инстаграме знакомый выложил историю, что он стажируется на «Европе Плюс Пенза». Я находилась в поиске работы, потому что ушла с предыдущей радиостанции. Я узнала, что и как, нашла номер директора… И теперь моя любимая фраза: «Больше хитов, больше музыки»!
– Приходится ли тебе работать над дикцией?
– На радио я веду линейный эфир и перед ним постоянно разминаюсь. Голос и дикция крайне важны: все-таки радио – это, я бы так сказала, интимное СМИ. С каждым слушателем я фактически нахожусь тет-а-тет.
Кстати, поначалу я сомневалась, что у меня хорошо получится: голос слишком высокий. Но моя подруга, которая занималась вокалом, познакомила меня со своим педагогом, и он поставил мне голос. При этом я сидела бок о бок с детишкам из начальной школы! Первое время было очень странно произносить вместе с ними «Заработали моторы бббрррр-ыыыы….», но потом я втянулась.
– Насколько для диджея на радио важен внешний вид в эфире? Или можно позволить себе все что угодно?
– Если ты собираешься кого-то интервьюировать, то внешний вид, конечно, важен. А так, в принципе, можно надеть что-то наиболее комфортное.
– Насколько много правдивости в спектакле «День радио», где играет «Квартет И»? Действительно ли можно есть за микрофоном?
– Знаете, перед микрофоном порой не только едят… Но пусть это останется тайной! (Смеется.) В «Дне радио», конечно, есть и преувеличения – это же комедия. Но над новостниками действительно порой издеваются коллеги: могут засунуть в ухо палец или пощекотать. А бедняге нужно ничем не выдать то, что происходит.
Кстати, из фильмов про радио мне очень нравится «Доброе утро, Вьетнам».
– Как ты реагируешь на критику?
– Если мнение человека мне очень важно, я к нему прислушиваюсь и за критику благодарю. Это может быть мама, директор, коллеги, люди, которые понимают что-то в своем деле.
Спокойно реагирую на едкие комментарии на форуме сайта Penzainform.ru – меня они забавляют. Вот выйдет этот материал – посмотрим, что про меня напишут.
Но все же главный критик в моей жизни я сама: анализирую проведенные эфиры – тут могла бы другой комментарий сказать, здесь запнулась, тут коряво пошутила… Главное – не считать себя звездой, тогда будет прогресс в профессии.
– Что делать, если болит горло или заложен нос?
– Лучший рецепт – позвонить коллеге и попросить заменить тебя. Из экстренных средств спасает режим молчания, таблетки для горла, чай с ромашкой.
– Почему ты занялась рубрикой «Ребята о зверятах»?
– Главный редактор предложил мне этот проект, и я согласилась. Мне с детьми общаться интересно. Правда, самое сложное в съемках – все время сидеть на корточках.
Я стараюсь сделать рубрику забавной, чтобы детей было интересно слушать, а маленьким зрителям самим захотелось попасть в кадр. Каждое субботнее утро мы отправляемся в пензенский зоопарк. И несколько часов пристаем к мальчишкам и девчонкам с каверзными вопросами о братьях наших меньших. А потом они, их родители, бабушки и дедушки могут все увидеть на 11 канале. Детишки становятся телезвездами! У рубрики нет конкретного времени выхода. Ее показывают 8 – 10 раз в день. В основном вечером, в прайм-тайм.
– У тебя есть домашние питомцы?
– Да, рыжий кот Сеня. Он то хурму ест, то в унитаз провалится, в общем, странный тип. Но зато с ним весело!
– Остается ли время на занятия спортом, путешествия?
– Я занимаюсь танцами, хожу на стрейчинг и в бассейн. Люблю, когда болят мышцы после тренировок. 2-3 раза в год выезжаю из Пензы.
– Как ты считаешь, исчезнет ли радио как СМИ?
– Не исчезнет. Иногда надоедает свой любимый плейлист – музыкальный редактор радиостанции подберет тебе что-то новенькое. Кто-то просто одинок, и для него общение с ведущим – спасение и отдушина. Так что радио будет всегда!

Ксения ВДОВИКИНА. Фото Е. Скороходова.