Домашняя экзотика семьи Китаниных

Обычно ребенок просит у родителей кошку, собачку или хомячка с попугайчиком. А вот Максим Китанин — исключение. Несколько лет назад в музее пятигорского санатория он восхищенно прильнул к террариуму с палочниками. Сотрудники были очарованы любопытством мальчишки и в день отъезда вручили ему самца и самку этих чудо­насекомых в пластиковой бутылке. И вот уже семь лет Китанины держат у себя настоящую экзотику.
«Поначалу я не могла привыкнуть к ним, — признается Ольга Китанина. — Снились кошмары про ползающих по мне гигантских насекомых. Наяву я никак не могла взять их в руки, но нужно было кормить подопечных и чистить террариум. Два месяца у меня ушло на адаптацию… А теперь я люблю чесать им брюшки!»
Сверху на стеклянном домике лежит крышка из обычной москитной сетки — это ноу­хау Ольги. «В стандартных крышках мало отверстий, и палочникам нечем дышать, — рассказывает любительница экзотических насекомых. — А тут им еще и развлечение: цепляются за сетку и висят на ней практически весь день».
Любимое угощение для необычных насекомых — свежие листья малины, дуба, березы, яблони. Есть один вид­гурман — употребляет только сирень. Но в нашем климате свежие листья круглый год не водятся — приходится их засушивать на зиму.
Среди обитателей стеклянного бокса есть и совсем удивительные экспонаты: например, листовидка — ее не отличишь от обычного листочка, пока не пошевелится. Или, скажем, мускусные розовокрылые мадагаскарские палочники (от них исходит запах мускуса).
«Когда палочники чего-то боятся, они отбрасывают… ноги! — с интонацией Николая Дроздова продолжает Ольга. — А еще один из видов размножается партеногенезом — самкам не нужны самцы в принципе.
А есть и совсем продуманный вид: в нем присутствуют представители обоих полов, но если самка по воле судьбы не встретила своего суженого, то она может размножиться и без него. Удобно, правда?
Если самец находит себе пару, то он всю оставшуюся жизнь проводит у супруги на спине. Даже когда ест, все равно держится за самку одной лапкой, чтобы его место не заняли. Из­за того что особи женского пола таскают на себе «мужчин», они значительно крупнее».
Иногда Ольга Китанина приносит палочников в школы на уроки естествознания. «Я еще не встречала детей, которые бы сразу сказали «Фу, какая гадость»! — улыбается пензячка. — Все визжат от восторга. А некоторые потом и в гости к нам напрашиваются. Но в руки я никому своих питомцев не даю: уж слишком палочники нежные и хрупкие!»

Анастасия Кузнецова. Фото автора