Работающие пенсионеры могут получить прибавку

Работающие пенсионеры освоили схему, которая позволяет им получить прибавку к пенсии. В разгар сезона дач и отпусков некоторые из них увольняются, получают пропущенную индексацию, а через некоторое время восстанавливаются на работе. Итог — зарплата и проиндексированная пенсия. Как действует эта схема, сегодня расскажет «МЛ».
Напомним, что начиная с 2016 года работающим пенсионерам не индексируется пенсия. Прибавку они могут получить, только когда уволятся. Например, гражданин вышел на заслуженный отдых в 2014 году и продолжал работать. То есть пропустил индексацию 2016 года (4 процента), индексацию 2017 года (5,8 процента), 2018 года (3,07 процента) и 2019­го (7,05 процента).
Если пенсионер уволится с 1 по 30 июня включительно, то в августе этого года Пенсионный фонд России получит отчетность, в которой гражданин будет числиться неработающим. В сентябре ПФР примет решение о возобновлении индексации. В октябре пенсионер получит уже полный размер пенсии с учетом всех пропущенных индексаций: за 2016, 2017, 2018 и 2019 годы. Кроме того, говорится на официальном сайте ПФР, ему выплатят денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца. То есть за июль, август и сентябрь.

Уволиться ради прибавки

Отметим, что в законодательстве нет никакого запрета на трудоустройство пенсионера после того, как ему восстановят индексацию. Даже если он снова найдет работу или вернется на прежнее место, прибавку у него не отнимут. То есть пенсионер имеет полное право уволиться с работы, получить проиндексированную пенсию и снова трудоустроиться, не теряя прибавку.
Вопрос только в сроках восстановления на работе. Если пенсионер уволится с 1 по 30 июня, а вновь на работу выйдет уже в июле, то в августе по отчетности ПФР он так и будет работающим. Следовательно, индексацию ему не восстановят. Эксперты по пенсионным вопросам советуют: если уж уволились, то нужно подождать хотя бы два месяца. Так больше шансов получить пенсию в увеличенном размере с учетом пропущенных индексаций, а потом снова приступить к работе.

Перерасчет для работающих

Меньше двух месяцев остается до августовского перерасчета. Его произведут пенсионерам, которые работали в 2018 году (месяц, два или целый год — неважно!) и за которых работодатели перечисляли в Пенсионный фонд страховые взносы. Прибавку к пенсии эта категория граждан получит независимо от того, работают они сейчас или нет. Корректировка произойдет за счет увеличения индивидуального пенсионного коэффициента.
Размер перерасчета будет индивидуальным, при этом прибавка не может превышать стоимости трех пенсионных баллов. Если в 2019 году один балл стоит 87 рублей 24 копейки, то прибавка не превысит 261 рубля 72 копеек.
Напомним, что перерасчет размера страховой пенсии по старости работающим пенсионерам производится без заявления.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati