В поликлиниках Пензы откроют онкологическую амбулаторию

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно­курортного дела Министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

* * *
— Мой муж — урологический больной, лежачий. Как вызвать ему на дом именно уролога, а не просто терапевта?
— Вы можете сделать это через контакт­центр (99-91-30), через личный кабинет в сервисе «Госуслуги» или обратившись в регистратуру поликлиники.
Но потребность в узком специалисте определяет лечащий врач, так что сначала будет правильным все же вызвать его. Он определит, какие анализы необходимо сделать, и специальная бригада в удобное для вас время приедет на дом, чтобы провести эти исследования. А затем прибудет и уролог. Это должно произойти в течение максимум 14 дней с момента вашего обращения.

* * *
— Слышала, что по городу ездит какой-то «Автобус здоровья», где пожилые люди могут пообщаться с медиками и даже сдать анализы. А как узнать его расписание и остановки?
— Спасибо за интерес к этой акции Центра медицинской профилактики! Ее цель — помочь пожилым людям определить основные риски для здоровья (по неинфекционным заболеваниям) и получить рекомендации. Желающим на месте измеряют рост, вес, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы. В ближайшую среду, 19 июня, «Автобус здоровья» посетит двор дома по ул. Карпинского, 30а — будет там с 9.00. Для приема нужно иметь при себе паспорт и полис.

* * *
— Я хочу попасть на прием к главному эндокринологу области. Как это сделать?
— Чтобы попасть на прием к главному внештатному эндокринологу Минздрава, вам нужно направление от вашего терапевта или эндокринолога поликлиники.
Кроме того, специалист Минздрава проводит онлайн­школы для всех желающих на базе поликлиник. Это группы примерно по 15 человек, которые приходят к назначенному времени и общаются со специалистом онлайн. В вашей поликлинике вам подскажут, когда в ближайшее время будет проведена такая встреча.
Кроме того, с главным эндокринологом Минздрава можно пообщаться и на сайте областной больницы им. Н. Н. Бурденко — там есть специальная форма для вопросов.

* * *
— Чем закончилась история с бастующими сотрудниками скорой в Пензе?
— При правительстве области создана специальная комиссия, которая занимается удовлетворением требований участников забастовки. А 22 июня из областного бюджета должны поступить 95 млн рублей на покупку 12 автомобилей анестезиологии и реанимации для нужд службы. Два из них мы передадим в областную больницу и детскую больницу им. Н. Ф. Филатова, чтобы на этом транспорте пациентов могли возить в федеральные центры на операции.
Что же касается укомплектования штата работников скорой помощи, то не так-то просто найти врача анестезиолога­реаниматолога. Мы начинали с трех бригад, сейчас их шесть, еще три мы вскоре перепрофилируем и получим полный комплект.

* * *
— Видела новость о том, что в нескольких поликлиниках города откроют онкологическую амбулаторию. Это альтернатива онкодиспансеру или недостающее промежуточное звено?
— ЦАОП (центр амбулаторной онкологической помощи) — это массивная диагностическая база, которая необходима для оптимизации потоков пациентов. В Пензе онкологов в городских поликлиниках нет, и люди с малейшим подозрением на новообразование идут в онкологический диспансер. В итоге до 70% пациентов его специалистов оказываются людьми с доброкачественными образованиями, а не со злокачественными!
Именно поэтому данный пилотный проект вводится в 14-й городской поликлинике (стартует 1 октября), а с 2024 года распространится еще на три поликлиники в Пензе, четыре межрайонных центра, на Пензенскую больницу и областную больницу им. Н. Н. Бурденко.
Получается, уже на уровне поликлиники при любом подозрении пациента будет смотреть онколог, ему проведут УЗИ (например, молочных желез), сделают биопсию. Если все нормально, то на этом их общение завершится.
Если образование доброкачественное, специалист назначит лечение сам. Если злокачественное — направит в онкодиспансер.
Уже сейчас из областного бюджета на этот год для 14-й поликлиники выделено 76 млн рублей на фибробронхоскоп, фиброгастроскоп, колоноскоп. В дальнейшем тут появится и томограф.
Областной онкологический диспансер в рамках данного проекта тоже будет полностью переоснащен — на это выделят больше миллиарда рублей из федерального бюджета.

* * *
— Можно ли записаться на роды в новый пензенский перинатальный центр?
— По собственному желанию — нет. Туда определяют по направлению лечащего гинеколога только беременных с патологиями. Но выбор все равно есть — можно рожать в роддоме на пр. Победы, а можно и в Заречном. Но в таком случае нужно заблаговременно позаботиться о пропуске в закрытый город.
— А на улице Бекешской роддом не остался?
— Нет, он как раз переведен на пр. Победы. Освободившиеся площади реконструируют на нужды детской больницы. Между корпусами даже появится теплый переход.
Что же касается бывшего роддома на улице Пушкина, то там уже несколько лет в обновленном здании располагаются женская консультация и центр репродуктивного здоровья.

Ксения ВДОВИКИНА

SinvolPamyati