Вода? Теперь только за деньги!

Тополиный пух, жара, июнь — это про нас, а вот колонок, чтобы попить бесплатной и чистой водицы, в нашем городе теперь уже днем с огнем не найти! — констатирует ведущая популярной программы 11 канала «Наше здоровье» Инна Изюмова. — Две недели подряд стояло невообразимое пекло. И оно еще вернется. Особенно от высоких температур страдают те, кто живет в каменных джунглях. Даже 20 минут, проведенные под палящими лучами, могут привести к серьезным последствиям: от ожога и солнечного удара до сердечного приступа. Пот на жаре вырабатывается точно так же, как при серьезных физических нагрузках. А это ведет к нарушению водного и солевого баланса. Как результат — обезвоживание организма.
Поэтому в жару нужно вовремя сделать глоток воды, ополоснуть лицо и руки. А где? Можно, конечно, купить воду в магазине, только не у всех детей и пенсионеров на это предусмотрены деньжата. Да и таскать с собой бутылку очень неудобно.
А водяных колонок в городе по пальцам пересчитать: на пересечении улиц Кураева и Красной, Кураева и Ключевского, на улицах Пушкина, Либерсона, Дзержинского, Ухтомского, Долгова, Богданова, Горной. Пожалуй, и все. Причем на некоторых колонках, например на улице Горной, напрочь отсутствует ручка. Так что, если и отыщешь этот «источник», напиться не получится.
А ведь еще каких-то десять лет назад на всех центральных улицах Пензы колонок было предостаточно. Теперь давайте вспомним про родники, из которых, по данным Роспотребнадзора, воду пить нельзя. Куда ни кинь — всюду клин.
Не забудем и про другую важную функцию колонок. Они были спасительницами, когда отключали воду. Каждая из них находилась в шаговой доступности. Из них же брали воду, чтобы поливать раскалившиеся от жары дворы, цветочные клумбы и деревья. Никому и в голову не могло прийти, что наступят времена, когда воду придется наливать через счетчик!»

SinvolPamyati