Юлия Кузнецова: «Позвал пить кофе и женился»

В труппе пензенского драмтеатра молодая актриса Юлия Кузнецова появилась в августе 2014 года. За пять лет она сыграла под три десятка ролей – от Зайца в «Рукавичке» до Ирины Лавровны в «Последней жертве» Островского. Причем родом Юля из далекого дальневосточного Артема, но волею судьбы оказалась в Пензе, о чем ни капельки не жалеет. Здесь ее встретили не только новые роли, но и перемены в личной жизни.
«Артем всего в 40 км от Владивостока, – рассказывает актриса. – В детстве я училась в музыкальной школе, родители были уверены, что я стану музыкантом. Но тут как-то моя двоюродная сестра взяла меня в театр на пьесу «Тетка Чарлея», по которой когда-то сняли фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!». Я так хохотала, что на меня зрители оборачивались. А потом мы сходили на «Три сестры», и тут я поняла, что хочу стать актрисой. Хотя мама не одобряла мой выбор, она считала, что артистическая среда меня развратит. Предлагала поступить на юридический, но я уверенно стояла на своем».
Прозанимавшись два года в театральном кружке, после сдачи ЕГЭ Юля встала перед выбором, в какой театральный вуз поступать – Владивостока или Хабаровска. За этими метаниями вообще едва не потеряла год. С Хабаровском не получилось, а в Дальневосточной государственной академии искусств прием документов уже закончился. Но тут та самая двоюродная сестра, которая была старше юной родственницы на 20 лет, пришла в приемную комиссию академии и под видом мамы девушки устроила настоящий спектакль со слезами. Мол, мы переезжали с семьей, решили наконец остановиться во Владивостоке, примите документы, пожалуйста! Над несчастной «мамашей» сжалились и документы приняли, и Юля благополучно поступила на театральное отделение.
«Отучившись четыре года, я стала думать, в какой театр податься. Нашла в соцсетях худрука пензенского драмтеатра Сергея Казакова, написала ему, а пока ждала ответа, приняла приглашение Борисоглебского драматического театра. Спустя год Сергей
Владимирович написал: «Приезжай, посмотрим». Я приехала в Пензу, вышла на малую сцену, чтобы прочитать стихотворение. А там в этот момент стояли декорации для спектакля «Дальше будет новый день» – шест и кровать. На этом фоне я прочитала какое-то детское стихотворение, и меня приняли в труппу».
Новую актрису ввели в детский спектакль «Муха-цокотуха», потом в «Герой нашего времени», «Плутни Скапена», «Куклы», «Как боги», «Золушку»… Подростковая внешность Юли позволяет ей играть инженю, девочек и даже мальчиков, чем режиссеры охотно пользуются.
«Обустроилась я в общежитии при театре, – продолжает рассказывать актриса. – Как-то приехала после отпуска из Владивостока, у меня жуткая акклиматизация, вдруг стук в дверь. Открываю – стоит незнакомый парень и зовет пить с ним кофе. Думаю, может, это маньяк местный? Как говорила мой педагог, нормальные люди в театр работать не идут. Но пошла, выпили кофе, познакомились, оказалось, это тоже молодой актер Илья Кочетков. Потом как-то оказались заняты в одной сказке и стали общаться более тесно. В итоге Илья сделал мне предложение, и ровно три года назад мы сыграли свадьбу».
За пять лет в театре случалось всякое. Девушка вспоминает, как на новогодние праздники играла у елки Золушку. Когда надо было уже уходить на спектакль, вдруг к ней подошла какая-то девочка, взяла за руку и говорит: «Вы моя самая любимая принцесса. Можно я вас обниму?» А на этот Новый год случилась такая же история. Юля играла Кошку из «Бременских музыкантов», и одна из девочек подошла к ней, обняла и говорит: «Ты мой самый любимый персонаж».
«За некоторые вещи бывает стыдно. В первый год у меня было 11 премьер, я настолько выдохлась, что в спектакле «Как боги» на сцене однажды просто-напросто забыла текст. Начинаю говорить, а сама чувствую, что несу что-то не то. В итоге этот кусок пропустила и сразу выдала следующее: «Ну я же люблю тебя». Мне до сих пор стыдно.
Был момент в одном из моих любимых спектаклей «Куклы». В одном из эпизодов куклы открывают свои кофры и стоят в них с оголенными торсами, мальчики и девочки. И вот я открываю свой кофр, вижу, что весь зрительный зал наблюдает мою обнаженную грудь, и думаю: «И ради этого я четыре года училась? Господи, видел бы меня сейчас мой папа… А если бы мама увидела – она бы меня сразу домой забрала. Как же стыдно, зачем я это делаю, для чего?!» И пока я так стояла с полминуты, то все время себя отчитывала. Понятно, это была минутная слабость, и тот момент я сейчас вспоминаю с юмором».

Наше досье

Юлия Кузнецова родилась 21 июня 1992 года в городе Артем Приморского края.
В школьные годы занималась в детской школе искусств, где училась игре на фортепиано, и в театральной студии. В 2013 году окончила театральный факультет Дальневосточной государственной академии искусств. В сезоне 2013-2014 гг. служила в Борисоглебском драматическом театре. С 5 августа 2014 года – в труппе Пензенского драматического театра. Увлекается вокалом, танцами, чтением книг. Замужем за актером Ильей Кочетковым.

Яков БЕЛКИН. Фото М. Холодкова.

SinvolPamyati