Куклы с секретом

На создание одной куклы у пензячки Алевтины Базарновой уходит до нескольких месяцев! Неудивительно, что и стоимость такой фигурки начинается от 40 тысяч рублей.
“В детстве я любила кукол, но не для игры, а чтобы шить им одежду, — улыбается мастерица. — Годы спустя, когда я была в декретном отпуске, решила сшить своей дочке какую нибудь особенную игрушку. И нашла в Интернете выкройки текстильной куклы “тряпиенс”, еще их называют японскими Барби. Результат очень обрадовал! Куколка была прямо как самый настоящий человечек: с ручками, ножками. А если внутрь проволоку вставить, то еще и позы держит. С этого момента и началось мое главное увлечение!”
Однажды Алевтина поняла, что сшитое личико ее не удовлетворяет. Она взяла в руки глину и попыталась слепить кукольный лик. Когда старания увенчались успехом, мастерица задумалась о полностью шарнирной кукле.
“Я стала изучать строение человека, все пропорции, — вспоминает Базарнова. — Затем начертила схему и, ориентируясь по ней, слепила фигуру на проволочном каркасе, обмотанном фольгой. Потом наметила места шарниров и стала подгонять их, разрезав куклу на части.
Со стороны непосвященному наблюдать такое, наверное, жутковато, словно колдун вуду на кого то насылает порчу. Главная сложность, требующая уймы времени, — подгонка симметрии. Этот процесс занимает у всех мастеров недели, а то и месяцы. Да и вообще, чем дольше работаешь над куклой, тем больше видишь недостатков. Лучше иногда даже отложить работу, чтобы вернуться к ней с новыми силами…
Так повелось, что все истории с куклами оборачиваются в страшилки. Особенно это характерно для Японии, где числа нет историям про полтергейсты. Был один забавный случай и у меня: потеряла я пуговку на столе. А у меня там, само собой, творческий беспорядок. И пуговица то именно та, которая нужна сейчас — только она подходит!
Кукла сидит на полке, я смотрю на нее с отчаянием, думаю: “Помогла бы, что ли, сидит тут, видишь ли, без дела, смотрит…” И вдруг кукла словно в замедленной съемке сползает вниз!
У меня все замерло, в голове пронеслось “Только не пальчики!” (они первыми ломаются при падении). И что вы думаете?! Поднимаю куклу, а под ней лежит та самая пуговка! И пальчики чудом уцелели.
Так что куклы — наши помощники. Стоит их только о чем то попросить”.

Даниил ФРАНК

SinvolPamyati