Людмила Солдатова: «Детям не хватает обнимашек!»

Она служила в московских театрах, работала завтруппой пензенского драматического театра, вела лабораторию актерского мастерства «Первая скрипка» и несколько проектов на 11 канале, в том числе «Тин-клуб» и «Видеобой» (помните Милу Пичужкину?).
Теперь яркая брюнетка успевает не только развлекать маленьких зрителей в «От рассвета до заката», но и воспитывать подрастающее поколение в оздоровительных лагерях на Черном море. Именно там Мила и находится сейчас.
– Мила, давно ты работаешь вожатой?
– 18 лет – с тех пор как познакомилась с удивительной Ириной Кудряшовой (доцент кафедры «Педагогика и психология» факультета педагогики, психологии и социальных наук пединститута ПГУ). Она заворожила меня своим профессионализмом и стала брать с собой в оздоровительные лагеря в качестве культорга. Это была невероятная школа!
Правда, я немного выпала из процесса, когда учились в Самаре, а потом родила в Москве сына. Но по возвращении в Пензу вернулась в педотряд. Сейчас я в Анапе старшая вожатая и с радостью наблюдаю, как растут наши будущие педагоги!
Ни на какой другой работе меня бы ни за что не отпустили на такой большой срок (в прошлом году, например, я уехала из Пензы в мае и вернулась только в сентябре). Но главный редактор 11 канала Владимир Белов разрешает совмещать основную работу на ТВ с воспитательной на море. Я счастлива!
– Как ты считаешь, нынешние дети отличаются от тех, с которыми ты работала лет 15 назад?
– Дети во все времена любознательные, активные, непоседливые и озорные. Но все зависит от той среды, где растет ребенок. Если дать хулигану гаджет (устройство), он будет тихим и смирным. И многие взрослые считают, что лучше так – «зато под присмотром». Но часто мальчишкам и девчонкам не хватает элементарного общения или даже просто объятий. Никогда не забуду, как одна 8-летняя девочка подошла ко мне на дискотеке и обняла. Так мы простояли 10 минут. Потом она сказала, что теперь ей наконец-то стало хорошо, и ушла…
– Как договариваться с ребенком, если родители уверены, что тот ничего не хочет?
– Не встречали еще ни одного мальчика и девочки, которым было бы все в жизни неинтересно. Правильно преподнести, заинтересовать, увлечь – и тогда ребенок может показать удивительные результаты, будь то спорт, наука или искусство.
Обязательно нужен и собственный пример. Нельзя говорить подростку, что курение вредно, попыхивая сигареткой. Или оттаскивать подростка от гаджета, в этот момент даже не отрывая глаз от телефона.
– Твой сын растет без современных устройств?
– Да, у Ярослава до сих пор нет ни телефона, ни планшета, хотя ему в сентябре уже 7 лет будет. Он, конечно, любит играть в приставки и смотреть мультики, но когда этого нет под рукой, то и желание у него не возникает.
Если мы едем на море (а это 20-30 часов пути), он собирает конструктор, трансформеров. Еще играем в дорожные игры, которые придумываем на ходу. Например, считаем, сколько красных машин проехало, а сколько синих, или решаем, на что похожи облака.
Некоторые родители думают, что чем больше денег потратят на ребенка, тем сильнее он оценит их старания. Это не так. У моей приятельницы дочка живет как принцесса. Шкафы забиты игрушками и платьями. Но девочка всегда грустная: «Зачем мне все это, если мама постоянно на работе?» Вот вам и ответ.
Не надо стараться ребенка развлечь. Надо с ним играть, шалить – вот это человек будет хранить в своем сердце и памяти!
– Как бюджетно отдохнуть с детьми?
– Элементарно. Берете палатку, гитару, покупаете сосиски, картошку и выезжаете на природу. Детям важно вырываться из города, копаться в песке и плескаться на берегу!
– Не скучаешь по «Тин-клубу»?
– Я с радостью передала программу Демиду Густову – он талантливейший парень, добрый, умный и красивый. Эх, где мои 16 лет! (Смеется.) А сама взялась за детский проект «От рассвета до заката». Теперь я не только пишу тексты, но и снимаюсь. Когда в программу пришел первый рисунок «для Милы», радости не было границ. А еще одна девочка на Новый год прислала каждому ведущему по бумажной свинке. Я свою забрала и на елку повесила. Дома все знали, что это от моей телезрительницы!
– Планируешь вернуться в театр?
– Думаю, большая сцена еще будет в моей жизни. Например, выйду на пенсию, подойду к Казакову и скажу: «Сергей Владимирович, помните, хотели «Мастера и Маргариту» поставить? Я готова!»
Кстати, чаще всего мои сны связаны именно со сценой. Никуда от этого не деться!
– Как обстоят у тебя дела с личной жизнью?
– Мое сердце занимает пензенский музыкант, лидер проекта «Бухарин Блюз» Олег Беспальто. Еще будучи студентом, он работал в «Службе 11» и делал сюжеты для «Наших новостей». А я трудилась сразу над двумя программами – «Тин-клуб» и «ВидеоБой». Мы сразу подружились. Он уже тогда оказывал мне знаки внимания, но мне в 13 лет это было не очень интересно. А с годами я пересмотрела свое отношение! И вот у нас дома уже настоящий детский сад – из двух мальчишек и очаровательной девочки.

Ксения Вдовикина.

SinvolPamyati