Пензяк мастерит из железа сказочных персонажей

В разных уголках Пензы сегодня можно встретить необычные арт-объекты из металла, в которых легко узнаются герои кино и мультфильмов. Их автор — пензенский скульптор-самоучка Сергей Данилкин.
«Началось все с фигуры Железного Дровосека (фото № 2) из сказки «Волшебник страны Оз», — рассказывает Сергей. — Я тогда трудился в ремонтной бригаде, так что мастерил своего первого Дровосека тайно, в свободное от основной работы время. А когда он был готов, всем понравилось. Стало ясно, что я на верном пути».
Сказочный персонаж из металла ушел в итоге за 13 тысяч рублей! А сейчас на счету Данилкина четыре Дровосека (трое уже обрели своих владельцев).
Мастер — большой поклонник мультфильмов Мэтта Гроунинга и «Звездных войн». Есть в его коллекции и Бендер из «Футурамы», а у входа в один из бизнес-инкубаторов Пензы красуется парочка Симпсонов — Гомер и Лиза (фото № 1). Недавно последних попытались украсть! Злоумышленники успели перекинуть их через забор, но полиция вандалов повязала, а фигуры вернула на место.
«Случались с моими металлическими героями и почти мистические истории, — разводит руками Сергей Данилкин. — Например, когда свариваешь скульптуру, металл всегда издает какие‑то звуки, как будто стонет живое существо.
Или вот Барабанщик (фото № 3), которого я собирал на базе в микрорайоне Север. Рядом завод, охрана. Голова была на двух прихватках, я ее вечером отпилил и унес показать специалистам — нужна была консультация. А наутро приварил голову обратно, но тут пришел охранник. «Прошлой ночью я территорию обходил, — рассказывает. — Темно было, страшно. Тут поворачиваюсь — рядом мужик стоит без головы! Я с перепугу чуть Богу душу не отдал!»
Посмеялся я над такой историей и получил за это урок. Как‑то был на даче, задумался и наткнулся в потемках на Дровосека: сам перепугался чуть ли не до смерти!»
Есть у пензяка творческая цель — освоить уровень группы ребят из Таиланда под названием Kreatworks (фото № 4). Они производят невероятно детализированные скульптуры из металлолома. Сергей изучает их работы и уже заметил наметанным глазом кое‑какие хитрости. Теперь осталось повторить и превзойти!

Даниил ФРАНК

SinvolPamyati