Инна Изюмова: “Готовлюсь к юбилею!”

В жизни бессменной ведущей программы «Наше здоровье» на 11 канале Инны Изюмовой настала пора, полная важных событий. Дети выросли, передача претерпела существенные изменения, а сама Инна занялась психологической практикой и готовится к юбилею. Какие ощущения сопровождают ее при этом? Узнаем из первых уст!

– С последней нашей встречи прошло два года. Что изменилось в программе за это время?
– В этом году программа «Наше здоровье», как почти и все программы на 11 канале, поменяла формат. Теперь не я иду к врачам, а они приходят ко мне в студию. В каждом выпуске – два специалиста и две интересные темы.
Теперь «Наше здоровье» длится в два раза дольше – 50 минут. С одной стороны, это хорошо, потому что можно рассказать о многом подробно и ответить на вопросы телезрителей. Но, с другой стороны, некоторым медикам проще оперировать, чем рассуждать о профилактике болезни. Но я стараюсь создать в студии такую обстановку, чтобы они чувствовали себя комфортно.
– Не за горами твой личный юбилей. Уже готовишься?
– Да, у меня грядет важная дата – 50! Готовлюсь морально уже полгода. Но чувствую себя уязвленной и незащищенной. Время нам неподвластно, и понимание этого вызывает странные чувства. Хотя вообще-то я не осознаю свой возраст, потому что он на меня не давит: впереди столько планов, что нужно еще минимум 50 лет, чтобы все их реализовать!
– Ты активно ведешь психологическую практику. С чем люди чаще всего приходят?
– Основное направление, которое я выбрала для консультаций, – психосоматика. Веду в основном групповую практику, хотя есть желающие работать и индивидуально. Ко мне приходят с симптомами: выпадение волос, ощущение тяжести в груди, лишний вес, боли в желудке… Вроде всех врачей обошли, все анализы в норме, а симптом есть…
– В такой ситуации вариант один – посмотреть на проблему с другой стороны. Этим и занимается психосоматика.
– Как сохранять оптимизм, если все болит и ничего не радует? Очень многие люди живут в таком состоянии годами! Дашь им спасительный совет?
– Оптимист ты или пессимист, заложено в характере. А его переделывать сложно. Остается лишь пытаться разобраться, почему я именно так реагирую на ситуацию. Впрочем, многим людям просто нравится страдать, впадать в жертвенность – и это их право.
Что касается совета, то вспомните советский мультик про Крошку Енота: когда он улыбался «тому, кто сидит в пруду», то есть своему отражению в воде, то и оно было доброжелательным. Так и во всех сферах нашей жизни!
– Обращаешь ли ты внимание на подсказки судьбы?
– Учитывая, что я занимаюсь психосоматикой, а она подразумевает связь души и тела, то я очень чутко слушаю себя, внутренний голос и тело. Оно не обманывает! И если ситуация для меня не очень приятная, то именно тело заявляет об этом первым – дает сигнал в виде какого-нибудь симптома, например изжоги. И я понимаю: ага, сюда не надо идти или не стоит об этом думать…
– Существуют ли энергетические вампиры и как от них спасаться?
– В психологии их называют токсическими людьми. У каждого свой такой «вампир»: коллега, друг, а то и родственник (и это самая сложная ситуация!). Очень важно уметь говорить «нет», а нас этому не учат, вот и расплачиваемся здоровьем.
– Сейчас очень много говорят про то, что опасно копить обиды. Но разве выплескивать их на других не опасно?
– Я это называю эмоциональной грамотностью. И, кстати, учу своих клиентов правильно и конструктивно выражать свои чувства и эмоции. Да, подавленные и невыраженные чувства ведут к разрушению здоровья, а чтобы этого не было, их надо для начала назвать и принять. А потом уже учиться выражать.
В нашем обществе не принято говорить о чувствах, но, когда их много, контролировать себя очень сложно, вот и вырываются они криком, агрессией. Но до этого можно и не доводить. Как? Приходите ко мне, расскажу!
– У тебя двое взрослых сыновей. Поделись, пожалуйста, секретами воспитания мальчиков.
– Самое главное – в определенный период жизни стать для взрослых детей мачехой, чтобы они полегче отделились и начали жить самостоятельно. Иначе синдрома маменькиного сынка не избежать!
И надо доверять детям во всем. Почему-то многим мамам кажется, что ребенок без нее не справится по жизни, а она лучше знает, что к чему. Но вы не проживете жизнь за другого человека, он должен сам выучиться на своих ошибках. Однако при этом я всегда говорю своим детям: что бы ни случилось, я вас люблю, всегда на вашей стороне и всегда поддержу!

Ксения Вдовикина, фото Ю. Климовой