Цены на продукты диктует рынок

Федеральные СМИ снова не порадовали: по данным Национальной кормовой ассоциации, цены на говядину, свинину и мясо птицы вырастут минимум на 10%. Всему виной подорожание пищевых добавок, необходимых для кормления животных.
Самое время поинтересоваться, а что происходит с ценами на сельхозпродукцию в Пензенской области?
«Если посмотреть на динамику предшествующих лет, то повышение цен на плодоовощную продукцию приходится на апрель, май и июнь, — говорит начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Минсельхоза по Пензенской области Нина Богач. — С июля по ноябрь данный вид продукции дешевеет, так как у дачников появляется свой урожай, а осенью проводятся ярмарки, где цены ниже, чем в магазинах.
Сейчас на оптовых базах мы видим снижение цен на всю овощную продукцию. Стоимость картофеля в магазинах опустилась с 49 рублей до 29. Капуста стоила почти 50 рублей, а теперь всего 15».
Относительно же цен на мясо Нина Константиновна подчеркнула: «Из-за роста цен на бензин, электроэнергию и прочее продукты могут подорожать незначительно. В рыночных условиях цену формирует покупатель. Если не будет спроса на мясо по высокой цене, то предпринимателям придется ее снижать.
Сейчас средняя цена свинины составляет 260 рублей, говядины на кости — 344 рубля, а курицы — 122 рубля. В летнее время люди предпочитают мясу свежие овощи. Предложений по мясу очень много, поэтому я не думаю, что летом на территории Пензенской области мясо подорожает».
Чтобы уж наверняка не переплачивать за продукты питания, «МЛ» советует пензякам не только следить за скидками в федеральных сетевых магазинах, но и посещать сельскохозяйственные ярмарки. Таковых в Пензенской области на данный момент 95. В Пензе работают 23 из них.
«Как правило, на ярмарке продукты утром стоят дороже, чем в обед, — дает ценную подсказку читателям «МЛ» главный специалист-эксперт управления рынка продовольствия и лицензирования Валентина Ажнакина. — Это связано с тем, что производители стараются быстрее продать скоропортящиеся продукты.
А, к примеру, на фермерский рынок на улице Суворова еженедельно приезжают производители сахара из районов Пензенской области. И по сахару у нас получается самая низкая цена в России!»

Анастасия Кузнецова, фото В. Павловского

SinvolPamyati