Чем опасен близкофокусный мир

По данным Минздрава РФ, число близоруких первоклашек в стране выросло за последние 30 лет вдвое: с 2,1% до 4,5%. Среди учащихся старших классов частота встречаемости миопии достигает 20—25%. О том, как можно сохранить зрение в эпоху гаджетов, «МЛ» рассказывает сегодня.
Периодическое затуманивание зрения, жжение в глазах, ложное ощущение попадания под веки мелких инородных тел, покраснение глазных яблок, возникновение боли при движении глаз, общее снижение работоспособности, повышенная утомляемость — все это признаки негативного влияния компьютера и смартфона на глаза человека. Для определения этого явления есть специальный термин — компьютерный зрительный синдром.
«Зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, мало приспособлено к работе с компьютерным изображением, — объясняет врач-офтальмолог клиники «Стандарт» Станислав Романов. — Картинка на экране отличается от естественной тем, что она самосветящаяся, а не отраженная. Зрительная нагрузка существенно возрастает из‑за необходимости постоянного перемещения взора с экрана монитора на клавиатуру и текст на бумаге.
В особую группу риска попадают дети и подростки. Всего лет 20 назад все свободное время дети проводили на улице в подвижных играх и общении со сверстниками. При этом взгляд устремлялся вдаль, следил за движением. Аккомодационный аппарат находился в динамическом равновесии. А современные дети, по некоторым данным, проводят за компьютером и телефоном от 20 до 60% свободного времени. Часами взор остается прикованным к монитору. Появился даже такой термин, как близкофокусный мир.
Длительная фокусировка взгляда на экране обеспечивается напряженной работой аккомодационного аппарата, который и отвечает за четкость зрения на различном расстоянии.
Нагрузка, которой в условиях близкофокусного мира подвергается еще незрелый аккомодационный аппарат ребенка, в большей степени, чем наследственность, обуславливает развитие миопии».
Чтобы меньше подвергать зрение негативному воздействию, Станислав Сергеевич советует соблюдать меры профилактики. Для детей они таковы:
– правильная организация рабочего места, подбор оптимального освещения и расстояния, прямая осанка;
– ограничение проведенного времени у компьютера: не более 2,5 часа в день в возрасте 8—12 лет, не более 3 часов — с 14 лет с обязательными 15—20-минутными перерывами каждый час занятий в сочетании с гимнастикой для глаз. Полезны будут упражнения на концентрацию взгляда на ближних и дальних объектах, а также на вращение глаз по кругу;
– осмотры у офтальмолога проводятся и при отсутствии негативной симптоматики: в возрасте до трех лет врача следует посещать раз в полгода, в возрасте 3—14 лет необходимы ежегодные осмотры.
Рекомендации для взрослых:
– каждые 40 минут делайте короткие перерывы в работе, а также гимнастику для глаз;
– используйте увлажняющие капли на основе искусственной слезы без содержания консервантов;
– регулярно посещайте офтальмолога.
Также не стоит пренебрегать наследственностью.
«Многие глазные болезни передаются по наследству, поэтому, если в роду у кого‑то имелись проблемы со зрением, следует более внимательно относиться к любым недомоганиям и консультироваться со специалистом, — объясняет врач-офтальмолог клиники «Стандарт» Дмитрий Никифоров. — Например, генетическими являются аномалии рефракции, заболевания придаточного аппарата глаза, микрофтальм, анофтальм, поражения конъюнктивы, роговой оболочки и хрусталика, глаукома и др. Ежегодно становится все более очевидной роль наследственности в возникновении близорукости (миопии) и астигматизма.
Если выявить перечисленные заболевания на ранних стадиях, то их проще будет контролировать и корректировать. Чтобы не пропустить эти глазные болезни, многие из которых протекают бессимптомно, следует как минимум 2 раза в год проходить осмотр у офтальмолога.
Профилактика миопии заключается в борьбе с ложной близорукостью и предупреждением прогрессирования истинной. А также необходима своевременная рациональная коррекция зрения (очки, дневные или ночные линзы).
Необходимо упомянуть и о продуктах, помогающих сохранить зрение. Это, безусловно, морковь, петрушка, рыба, черника, боярышник, шиповник, тыква. Но многие не понимают одной простой вещи: здоровье глаз зависит от состояния других органов. Простое поедание моркови и черники от проблем не спасет. Реальную помощь оказывают только сбалансированный рацион и здоровый образ жизни».

Олеся Боровец

SinvolPamyati