На Тихвинской ярмарке побывал герой Книги рекордов Гиннесса

Тихвинская ярмарка в селе Радищево насчитывает больше двух столетий. Она была учреждена в XVIII веке женой брата Александра Радищева, Варварой Михайловной, в честь памяти иконы Тихвинской Божьей Матери. Проводилась вплоть до 1917 года и была возобновлена в 2006 году.
В этом году ярмарка получилась как никогда многолюдной и красочной. Более 3000 гостей из сурского края и других регионов страны побывали на ее площадках.
Открылась ярмарка феерическим шествием лучших театральных коллективов Пензы и Кузнецка. Зрителей приветствовали древнегреческие музы, герои классических литературных произведений и исторические персонажи во главе с хозяином усадьбы, сыном великого писателя Николаем Радищевым, и воздухоплавательницей Александрой Турчаниновой.
Все действо происходило на фоне готового к взлету воздушного шара «Святая Русь» под управлением известного воздухоплавателя из Нижнего Новгорода Валентина Ефремова. Его появление было неслучайным: наша землячка Александра Турчанинова — первая русская женщина, совершившая полет на воздушном шаре 8 мая 1804 года.

НЛО — обычное дело

Любопытно, что Ефремов стал первым человеком в мире, который достиг Северного полюса на воздушном шаре, за что его имя было навечно внесено в Книгу рекордов Гиннесса.
—Мы тогда добирались до цели 43 дня, счет шел даже не на дни, а на часы, так как параллельно на воздушном шаре в гонке участвовали американцы, — рассказывает Валентин Алексеевич. — Но мы их опередили!
—Когда выяснилось, что ваше призвание — воздухоплавание?
—В детстве, когда прочитал повесть, как Незнайка летал на воздушном шаре. А потом прочитал «Землю Санникова» Обручева и понял, что стану не только воздухоплавателем, но и путешественником. Но я не путешествую по цивилизованным странам, мне больше нравятся места, которые сохраняют свою первозданность, древнюю культуру, традиции.
У меня никогда не было разногласий с местным населением, лишь однажды в Гане, когда снимал рыбаков, плетущих сети, они сразу подбежали и стали просить деньги: «Мани, мани, мани». Я отвечаю, что нет денег, а они удивляются, как это нет, мол, ты меня снимал, мои сети снимал, плати! А когда я хотел поснимать еще и пасущихся овец, их хозяева тоже прибежали: «Это моя овца, плати!»
—Сколько стоит ваш шар?
—45 тысяч долларов. Он поднимает 1200 кг. На нем мы и летали в Арктику. Есть еще один шар, поменьше — спасибо спонсорам.
—Воздушный шар во многом зависит от воли ветра. Часто случаются нестандартные ситуации?
—Что для простого человека нестандартная ситуация, для воздухоплавателя — самая обычная. Главное — не дать страху прорваться наружу. Конечно, бывают моменты, когда думаешь: «Все, долетался!» Например, в 2011 году мы решили преодолеть так называемый «Бермудский треугольник Байкала». В том месте энергетика сильнее, чем в Атлантике, где находится всем известный Бермудский треугольник.
Это происходит благодаря разлому тектонических плит, который создает мощные энергетические вихри. Неудивительно, что там пропали без вести 20 исследователей-любителей, при странных обстоятельствах в 2005 году потерпел крушение вертолет МЧС. А очевидцы наблюдали светящиеся шары, сверкающие концентрические круги, исходящие из озера.
Вот и у меня разом отказали все приборы, плюс началось сильнейшее давление на психику. Только после подъема на 6 км приборы заработали, а тревога в душе улеглась.
Но на этом приключения не закончились. Когда мы с напарником перелетели Байкал, у нас была очень жесткая посадка. Поднялся сильный ветер, везде тайга, а посадка в тайгу — это на 90% гибель. Но, когда у нас уже заканчивался газ, а солнце заходило, я принял решение идти на посадку.
Высмотрел небольшую сопку с мелкими деревьями. Нас по ней тащило полторы сотни метров, корзину разорвало, а моего товарища придавило баллонами. Но в итоге все остались живы.
—НЛО вам доводилось видеть?
—Частенько их наблюдаю! Вот недавно был ночной полет над казахстанской степью. Внизу ползет поезд, вереница огней в тишине и полной темноте, а за ним на отдалении — три светящиеся точки, совсем не похожие на атмосферное явление!

Хлеба и зрелищ!

Почетными гостями праздника в селе Радищево стали народные умельцы из Владимирской, Нижегородской, Саратовской, Самарской, Ульяновской областей, Республики Мордовия. Эпицентром народных гуляний стала интерактивная площадка «Кузнецкая слобода». На постоялом дворе можно было подкрепиться шашлыком, отведать люля-кебаб, полакомиться аблязовской ушицей, ядреным квасом или окрошкой. Поражал воображение и конкурс пирогов.
Можно было угоститься яблоком в карамели за 200 рублей, пирожками от 15 до 25 рублей, татарскими перемячами по 25 рублей, шашлыком (100 г из свинины — 100 рублей, из курицы — 80), пловом по 150 рублей за порцию или прикупить полуторалитровую бутыль медовухи всего за 200 целковых.
Можно было попробовать себя в искусстве лепки из глины или стать участником мастер-класса по плетению ирландского кружева. На память о посещении ярмарки предлагалось лично ударом молота отчеканить монету «Путешествие из Петербурга в Москву» с профилем Радищева. Стоимость монеты — 200 рублей.
Впервые участие в ярмарке принял заслуженный артист России, художественный руководитель группы «Белый день» Валерий Семин. Он выступил в качестве ведущего на конкурсе баянистов, а затем и сам исполнил несколько песен под баян. Баян, кстати, у артиста итальянский, именной, с надписью «Валерий», и, по словам его обладателя, стоит он, как приличная иномарка.
«В Пензе я частый гость, — сказал музыкант. — А вот на Тихвинскую ярмарку приехал впервые. Размах, конечно, потрясающий!»
Группа «Белый день» стала первой, решившейся четверть века назад переложить западные хиты, включая рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда», на русские народные инструменты. Вышедший в 1994 году альбом мгновенно стал раритетом, а музыкантов начали приглашать на гастроли по всему миру.
«1990?е, хотя многие их и ругают, стали для нас золотым временем, — заявил в беседе с корреспондентом «МЛ» Валерий Семин. — Помимо гастролей и концертов нас постоянно приглашали на корпоративы. Благодаря «новым русским» я приобрел несколько крутых итальянских баянов и микрофон стоимостью 5 тысяч долларов.
Сейчас приглашают реже, у народа и денег поменьше, и вкус испортился, чему потворствует и телевидение. Но в любом случае русский человек останется русским, из нас это ничем не выбьешь! И такие музыканты, как я, являются носителями народной культуры. Поэтому на вашей ярмарке я себя сегодня чувствую как рыба в воде!»

Яков Белкин

SinvolPamyati