Тайна Екатерининского тракта

Лето — пора экспедиций. Вот и неутомимый исследователь паранормальных явлений, доктор философских наук, профессор
Сергей Волков колесит по области. Одно из мест, что посетил пензенский уфолог, — дорога, но очень необычная. В разное время она носила разные названия: Московско-Иркутская, Сибирская, Большая, Великая, Казанская, Городищенская. А сегодня более привычное — Екатерининский тракт.
«Историческая справка гласит, что это была часть старинного сухопутного транспортного пути из европейской части России через Сибирь к границам Китая, — рассказывает
Сергей Волков. — Строительство тракта определил царский указ 1689 года. Но лишь в 1728-м были достигнуты необходимые договоренности с Поднебесной, и царское правительство принялось наконец за обустройство Сибирского тракта».
По свидетельству многих историков, по этому тракту купцы перевозили товары, по нему же шла почта, ездили путники, да и в Сибирь перегоняли колодников этой же дорогой. Следы тракта и сегодня видны на территории Сосновоборского и Городищенского районов.
«Согласно народной молве по тракту в период своего правления будто бы даже проезжала Екатерина II Великая, — продолжает Сергей Николаевич. — Тракт этот, проходивший по Пензенской губернии, выкладывали камнем каторжники. Работа была непосильно тяжелой, потому народ и умирал сотнями, а то и тысячами. А хоронили людей рядом с дорогой.
Местные старики слышали от своих родителей, что трупы закапывали и под камнями на самом тракте.
Немудрено, что сегодня про Екатерининский тракт невероятные вещи рассказывают люди, оказавшиеся здесь в вечернее или даже ночное время. У тех, кто проезжает дорогу ночью, ни с того ни с сего ломаются машины. Техника становится непослушной. Например, лесозаготовители многократно жаловались, что их «Уралы» немедленно требуют замены каких-то частей.
Что же касается редких случайных прохожих, кому «посчастливилось» оказаться на тракте в ночное время, то здесь все обстоит еще необычнее. В тихую ночь, когда нет луны и деревья образуют слева и справа темную глухую стену, возникает чувство необъяснимой тревоги. Не страха, а именно тревоги. Словно кто-то пытается предупредить о чем-то нехорошем, что произойдет даже и не с путником, а, возможно, с его близкими. Но самое главное — мощеная дорога начинает… светиться. Будто каждый камень и каждый зазор между ними излучают нечто зеленоватое…»
Четкого объяснения всем этим феноменам у пензенского исследователя нет. Сергей Волков лишь высказывает гипотезу, которую он назвал «Память предков». Только в какой форме она себя проявляет? В виде призраков или каких-то полей, еще не открытых наукой? Пензенские уфологии продолжают ломать голову над этой загадкой.

На краю миров

Чудеса в сурском крае происходят не только на дорогах, но и в оврагах! «Есть овраги, где люди запросто плутают и ходят кругами, — утверждает Сергей Волков. — А ближе к вечеру в летнее время видят, как из-под земли появляются… темные столбы!
К примеру, недалеко от села Мордовский Ишим Городищенского района есть огромный овраг, глубина которого доходит до сорока метров. Он зарос лесом. Спуститься в него трудно, но еще сложнее выбраться обратно. И потому, оказавшись внизу, сразу ощущаешь головокружение и нехватку воздуха. Этот овраг способен менять психофизический настрой. А для тех, кто испытывает боязнь замкнутых пространств, спуск туда смертельно опасен.
С точки зрения мистиков, овраг есть граница перехода в потусторонний мир. И во время туманов, что образуются на дне, одна реальность сменяет здесь другую. Парапсихологам известно, как в оврагах у людей меняется координация движений.
Есть свидетельства того, как люди пропадали в оврагах на несколько дней, а позже не могли вспомнить, что с ними случилось. Все это требует кропотливого изучения. А пока рассказы о данных феноменах лишь рождают легенды».

Владимир Вержбовский

SinvolPamyati