Чемодановка преображается

В селе Чемодановка Бессоновского района приступили к выполнению ряда федеральных и региональных программ для повышения качества жизни граждан. Полным ходом идет ремонт дорог и школы, благоустраивается центральный парк.
«В 2018 году Чемодановский сельсовет вступил в программу «Комфортная городская среда», что позволило приступить к реализации проектов по благоустройству общественной территории, — сообщил и. о. главы администрации Чемодановского сельсовета Николай Кузнецов. — Уже приведена в порядок часть парка, идет работа над второй зоной отдыха.
Вскоре там появятся скамейки, освещение и велодорожки, будут установлены малые архитектурные формы и скульптура «Валенки».
По словам Николая Викторовича, программа эта долгосрочная — рассчитана она до 2025 года. В соответствии с ней будут благоустраиваться и другие общественные места: детские и хоккейные площадки, аллеи, четыре дворовые территории и территория возле Дома культуры. На эти цели выделят порядка 100 миллионов рублей из бюджета.
«В селе реализуется очень много программ — все, как и обещал губернатор Пензенской области, — подтверждает депутат комитета местного самоуправления Чемодановского сельсовета Жанна Николаенкова. — Завершается ремонт одной из главных дорог села — улицы Фабричной протяженностью 870 м. Вскоре начнется ремонт дорог по улицам Кузнецова, Заречной, вплоть до села Пазелки — уже подготовлена проектно-сметная документация.
Проводится прокладка водопровода на улице Заречной, идет реконструкция канализационной станции. Выделен участок под строительство новой школы».
В имеющемся образовательном учреждении тоже кипит работа: за счет спонсорских средств там ведется капитальный ремонт трех кабинетов: химии, физики и математики. Главное внимание уделили оснащению кабинетов, в них полностью обновят мебель и оборудование, установят интерактивные доски.
«Интерактивное оборудование — самое современное. Мы теперь имеем возможность работать не только с обычными учебниками, но и с электронными. Поэтому возможности урока, конечно же, расширены», — рассказала директор средней школы села Чемодановка Елена Пугачева.
Обновляется и здание местного пункта полиции. Но главное, что в нем увеличен штат сотрудников: за общественным порядком в селе теперь следят 6 человек.
Кстати, в соседнее село Лопатки начали возвращаться уехавшие цыганские семьи. Интересный факт: в их отсутствие местные жители заботились об оставленных домашних животных. А когда ветеринарная служба сделала подворовый обход, всех животных перевели в специальные места содержания до прибытия хозяев.
«Я цыган и живу в Чемодановке больше 27 лет, — говорит 53‑летний Николай Юрченко. — Люди, пока нас не было, не дали пропасть нашему скоту: поросята, гуси, утки, куры — все в целости и сохранности, сельчане кормили и поили их за свой счет. Большое им спасибо!
Мы вернулись домой и поняли, что теперь все нормально…»

Анна лесная

SinvolPamyati