Кому из пензяков разрешат бесплатно прирезать землю

С середины сентября в силу вступит закон, который позволит владельцам земельных участков регистрировать в собственность излишки используемой земли! Так власти собираются упростить проведение комплексных кадастровых работ.

Без участия суда

«Изменения внесены в два важных действующих закона — «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», — сообщает руководитель управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова. — Из текста нового закона следует, что если при проведении комплексных кадастровых работ выяснится, что владелец участка фактически использует больше земли, чем у него значится по документам, то он сможет оформить на себя эти излишки земли».
Ранее законодательство тоже позволяло увеличить площадь земельного участка при уточнении его границ, но не более чем на 10 процентов от документальной площади или не более чем на величину предельного минимального размера земельного участка.
Однако многие часто сталкивались с тем, что площадь фактически используемых земельных участков превышает ту, что указана в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). И узаконивать эти излишки в площади земельных участков удавалось лишь в судебном порядке.
Новый же закон позволяет собственникам земельных участков выйти за обозначенные пределы при уточнении границ земельных участков на местности. Но только в рамках комплексных кадастровых работ.
Напомним, кадастровые работы бывают индивидуальными и комплексными. В индивидуальном порядке они проводятся по заказу владельца дома, дачи или участка, чтобы провести обмер и узаконить собственность. Комплексные кадастровые работы заказывают органы государственной власти или местного самоуправления, и выполняются они за государственный счет. Они проводятся для того, чтобы централизованно уточнить границы земельных участков, зданий и сооружений, исправить реестровые ошибки, а также сформировать земельные участки общего пользования (площади, улицы, набережные, скверы, бульвары, водные объекты, пляжи и др.).
Поэтому, если территория, где расположен участок гражданина, попала в программу проведения комплексных кадастровых работ, ему не придется делать межевание за свои деньги. Точные границы участка будут определены при данной процедуре. И если при этом обнаружится использование человеком излишней земли, он сможет зарегистрировать ее в собственность без судебного процесса.
Предельные максимальные и предельные минимальные размеры земельных участков устанавливаются органами местного самоуправления и указываются в градостроительных регламентах при утверждении правил землепользования и застройки.
Если излишек представляет собой полноценный земельный участок, его нельзя будет оформить как прирезку. В этом случае его нужно брать в аренду или покупать у муниципалитета на конкурентных условиях.
По данным Росреестра, в собственность нельзя оформить участки, которые пересекаются с дорогой, проездом или проходом, относятся к землям общего пользования или землям, которые по закону не могут находиться в частной собственности (например, если это лесной фонд или береговая полоса водного объекта общего пользования).
«Поправки в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» позволят снять барьеры при выполнении комплексных кадастровых работ, — добавляет Оксана Анатольевна. — Так, исключается требование о подготовке проекта межевания территории во всех случаях выполнения комплексных кадастровых работ. Это серьезно сэкономит бюджетные деньги. А там, где это оправдано и предусмотрено Градостроительным кодексом, например на территории, занятой многоквартирными домами, проект межевания будет разрабатываться и дальше.
Законом определяются особенности проведения комплексных кадастровых работ для участков, занятых объектами общего пользования, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства и огородничества, в отношении лесных участков. Прописаны и правила устранения ошибок в местоположении границ участков и административных границ силами самого Росреестра».
Получается, что данный закон выгоден как гражданам, так и государству. Местным органам власти принятые изменения позволят повысить эффективность управления территориями, сократить количество земельных споров и защитить права собственников.

Дачную амнистию расширят

Еще одна хорошая новость лета — восстановление дачной амнистии. Внесенный 14 мая этого года в Госдуму и уже прошедший первое чтение законопроект предусматривает, что новый этап акции по упрощенному оформлению участков и расположенных на них строений продлится до 1 марта 2022 года.
Как пояснила руководитель регионального управления Росреестра, при этом не просто продлевается срок программы — она расширяется. Так, упростится оформление не только дач, но и садов, огородов, гаражей, земельных участков и т. п. А во?вторых, законопроектом на самом деле предлагается не амнистировать граждан, а дать им право оформить те права, которые возникли ранее.
Новый этап программы вплоть до 1 марта 2022 года будет действовать для жилых домов, жилых строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. Оформление прав на них, согласно инициативе, будет осуществляться в упрощенном порядке — при наличии права на землю потребуется только технический план, подготовленный кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, которую составит владелец.
Также в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается установить бессрочный упрощенный уведомительный порядок. В орган стройнадзора будут направляться не два, а одно уведомление — об окончании строительства.
Еще одно новшество касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. Планируется предоставить гражданам выбор: направить документы в ведомство самим либо ожидать их направления органом стройнадзора. Это может помочь избежать бюрократических задержек.

Сделки с недвижимостью

В № 28 от 9 июля 2019 года «МЛ» уже рассказывал об изменениях в законодательстве, которые касаются нюансов продажи имущества в долях. Напомним, с 1 августа участники долевой собственности на недвижимое имущество получат право отчуждать ее (при одновременном отчуждении всеми участниками) по договору или соглашению в простой письменной форме без нотариального удостоверения.
В управлении Росреестра уточнили, какие есть исключения из этого правила:
сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей недееспособным и несовершеннолетним собственникам, подлежат удостоверению нотариусом в обязательном порядке. Также для таких сделок требуется особое разрешение органов опеки и попечительства.
А вот приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним не требует удостоверения нотариусом и разрешений опеки;
сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке) по?прежнему требуют нотариального удостоверения и к тому же письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки;
сделки по приобретению недвижимости законными супругами в долевую собственность требуют удостоверения договора у нотариуса. Так как общая долевая собственность — это не законный, а договорной режим собственности. Законный режим собственности супругов — общая совместная собственность.
Закон позволяет оформить в совместную собственность квартиру, дом, земельный участок, комнату или долю в праве на эти объекты недвижимости на законных супругов в простой письменной форме.
А вот при приобретении недвижимости супругами в долевую собственность (если уж это так необходимо) требуется удостоверить сделку у нотариуса либо предоставить в Росреестр вместе с договором в простой письменной форме нотариальный брачный договор, где прописан договорной режим собственности на имущество, нажитое в браке.
Также в ведомстве проинформировали и о ближайшем намерении государства ужесточить ответственность в сфере самовольного строительства. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, расширяющий ответственность за самовольное строительство. Законопроектом предлагается уточнить положения части 1 статьи 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, распространив ее санкции не только на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства без соответствующего разрешения, но и на строительство и реконструкцию, которые приводят к нарушению установленных предельных параметров.
Так, самовольной постройкой теперь будет являться все, что построено с нарушениями. Постройки будут считаться незаконными, если они не отвечают первоначальным требованиям, которые были отображены в разрешительном документе. Если при реконструкции здания будет нарушена сама структура или изменены любые другие установленные и регламентированные параметры, это также будет считаться нарушением закона.

Олеся Андреева, фото В. Павловского

SinvolPamyati