Пензенских пенсионеров учат активному долголетию

На базе гериатрического отделения Пензенского областного госпиталя ветеранов войн открылась школа активного долголетия. Численность пожилых людей в регионе ежегодно увеличивается, и большинство из них приходят к пенсионному возрасту с багажом хронических болезней и социальной изоляцией, что не может не сказаться на их психологическом состоянии и здоровье. Но шансы прожить долго и активно есть у каждого!
На данном этапе основная задача — повышение информированности граждан по вопросам охраны здоровья старшего поколения, привлечение внимания гражданского общества к решению проблем пожилых людей, популяризация потенциала и достижений современных направлений медицины, способствующих продлению периода активного долголетия.
«Наша школа — это настоящее спасение для пожилых людей, многие из которых не знают, как вести в почтенном возрасте правильный образ жизни, — говорит главный внештатный специалист-гериатр Пензенской области Елена Гринчук. — Продлить активность помогут и физические упражнения, и питание, и развитие когнитивных функций нашего мозга.
Существуют специальные комплексы упражнений для балансировки, чтобы пожилые люди реже падали, чтобы уменьшить головокружение. Падение для пожилого человека может закончиться плачевно, вплоть до переломов и гибели. Мы пытаемся обучить, как правильно обустроить быт, какие принимать меры, чтобы свести риск падения к минимуму».
По словам Елены Владимировны, пожилым людям необходимо прежде всего заниматься физкультурой. Это обязательное условие, и никакие отговорки не принимаются. Пожилым физкультура важнее, чем молодым, так как к старости мышцы становятся дряблыми. Обязательно движение на свежем воздухе, желательно в компании. Если вы в коллективе не только занимаетесь спортом, но и общаетесь — это профилактика депрессии.
«У пожилых есть свои особенности питания, — продолжает врач-гериатр. — Почему‑то раньше считалось, что старикам нужно как можно меньше употреблять белковой пищи. Это не так, белком питаются наши мышцы. А без развитого мышечного тонуса повышается вероятность того же самого падения.
Но нужно исключить свинину, делая упор на мясо нежирных сортов: говядину, курицу, обязательно рыбу. Плюс бобовые, орехи, овощи, фрукты. Лучше просто взять за образец скандинавскую диету. Предотвратить остеопороз помогут молочные продукты. Если не можете переварить молоко, употребляйте кисломолочную продукцию и творог.
Ограничьте употребление соли и копченых продуктов, быстрых углеводов. Нужно больше пить жидкости, до 2 литров в день. Ее недостаток влияет в том числе и на ухудшение памяти. Но нужно следить, чтобы не было отечности, на фоне которой может развиться сердечная недостаточность.
Также мы проводим когнитивные тренинги. Мозг, как и мышцы, нужно поддерживать в тонусе. Таблеток для памяти не существует, ее нужно тренировать. Например, уделять время логическим упражнениям, а еще лучше сесть и порешать с внуками задачки для 1 класса».
Занятия в школе активного долголетия разбиты по тематике, и на каждое занятие приходит примерно по 15 пациентов гериатрического отделения. В планах — организация выездных занятий, чтобы их мог посетить любой желающий.
«Попал сюда из Нижнего Ломова, восстанавливаю здоровье после операции на коленном суставе, — сообщил корреспонденту «МЛ» 72‑летний пенсионер Александр Решетников. — Узнал про школу и стал посещать занятия. И не пожалел! Узнал много полезного для себя. Мы укрепляем память, нас даже считать заставляют, как учеников начальной школы».
А Валентина Сидорова не только посещает лекции, но также каждый день приходит в зал физиотерапевтических процедур. После инсульта у нее онемела левая сторона, однако занятия явно пошли пожилой женщине на пользу. Это тоже направление работы школы активного долголетия, где физические занятия являются непременным условием профилактики возрастных заболеваний.

Даниил ФРАНК

SinvolPamyati