На базе гериатрического отделения Пензенского областного госпиталя ветеранов войн открылась школа активного долголетия. Численность пожилых людей в регионе ежегодно увеличивается, и большинство из них приходят к пенсионному возрасту с багажом хронических болезней и социальной изоляцией, что не может не сказаться на их психологическом состоянии и здоровье. Но шансы прожить долго и активно есть у каждого!
На данном этапе основная задача — повышение информированности граждан по вопросам охраны здоровья старшего поколения, привлечение внимания гражданского общества к решению проблем пожилых людей, популяризация потенциала и достижений современных направлений медицины, способствующих продлению периода активного долголетия.
«Наша школа — это настоящее спасение для пожилых людей, многие из которых не знают, как вести в почтенном возрасте правильный образ жизни, — говорит главный внештатный специалист-гериатр Пензенской области Елена Гринчук. — Продлить активность помогут и физические упражнения, и питание, и развитие когнитивных функций нашего мозга.
Существуют специальные комплексы упражнений для балансировки, чтобы пожилые люди реже падали, чтобы уменьшить головокружение. Падение для пожилого человека может закончиться плачевно, вплоть до переломов и гибели. Мы пытаемся обучить, как правильно обустроить быт, какие принимать меры, чтобы свести риск падения к минимуму».
По словам Елены Владимировны, пожилым людям необходимо прежде всего заниматься физкультурой. Это обязательное условие, и никакие отговорки не принимаются. Пожилым физкультура важнее, чем молодым, так как к старости мышцы становятся дряблыми. Обязательно движение на свежем воздухе, желательно в компании. Если вы в коллективе не только занимаетесь спортом, но и общаетесь — это профилактика депрессии.
«У пожилых есть свои особенности питания, — продолжает врач-гериатр. — Почему‑то раньше считалось, что старикам нужно как можно меньше употреблять белковой пищи. Это не так, белком питаются наши мышцы. А без развитого мышечного тонуса повышается вероятность того же самого падения.
Но нужно исключить свинину, делая упор на мясо нежирных сортов: говядину, курицу, обязательно рыбу. Плюс бобовые, орехи, овощи, фрукты. Лучше просто взять за образец скандинавскую диету. Предотвратить остеопороз помогут молочные продукты. Если не можете переварить молоко, употребляйте кисломолочную продукцию и творог.
Ограничьте употребление соли и копченых продуктов, быстрых углеводов. Нужно больше пить жидкости, до 2 литров в день. Ее недостаток влияет в том числе и на ухудшение памяти. Но нужно следить, чтобы не было отечности, на фоне которой может развиться сердечная недостаточность.
Также мы проводим когнитивные тренинги. Мозг, как и мышцы, нужно поддерживать в тонусе. Таблеток для памяти не существует, ее нужно тренировать. Например, уделять время логическим упражнениям, а еще лучше сесть и порешать с внуками задачки для 1 класса».
Занятия в школе активного долголетия разбиты по тематике, и на каждое занятие приходит примерно по 15 пациентов гериатрического отделения. В планах — организация выездных занятий, чтобы их мог посетить любой желающий.
«Попал сюда из Нижнего Ломова, восстанавливаю здоровье после операции на коленном суставе, — сообщил корреспонденту «МЛ» 72‑летний пенсионер Александр Решетников. — Узнал про школу и стал посещать занятия. И не пожалел! Узнал много полезного для себя. Мы укрепляем память, нас даже считать заставляют, как учеников начальной школы».
А Валентина Сидорова не только посещает лекции, но также каждый день приходит в зал физиотерапевтических процедур. После инсульта у нее онемела левая сторона, однако занятия явно пошли пожилой женщине на пользу. Это тоже направление работы школы активного долголетия, где физические занятия являются непременным условием профилактики возрастных заболеваний.
Даниил ФРАНК