Вячеслав Володин высоко оценил достижения пензяков

В Пензе с рабочим визитом побывал председатель Госдумы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин. В ходе брифинга, прошедшего в пятницу, 26 июля, в технопарке «Рамеев», Вячеслав Викторович сказал, что удовлетворен решением вопросов по реализации нацпроектов в Пензенской области, добавив, что еще не слышал, чтобы в адрес региона по этому вопросу высказывалась критика.
В свою очередь губернатор Иван Белозерцев отметил, что работа идет в соответствии с графиком: строятся школы и детсады, ремонтируются больницы, дороги… То, что положено исполнить до конца года, будет исполнено. Это не значит, что проблем нет, но они решаются в рабочем порядке.
«Для всех регионов крайне важно решить задачи, поставленные Президентом, — отметил спикер Госдумы. — Это цели, которые мы можем решить только сообща. Важно, чтобы это была слаженная работа. Мы такую работу строим с Иваном Александровичем, это залог того, что проекты будут реализованы, и реализованы качественно».
В разговоре с журналистами была затронута тема национальной идеи России. «Президент сказал, и мы не можем не согласиться — это любовь к Родине, патриотизм. Вот что нас объединяет», — заявил Вячеслав Володин.
Также спикер Госдумы говорил о важности предоставления жилья участковым уполномоченным, способах справиться с кадровым дефицитом в медицине и повышении рождаемости в стране. Над этими вопросами Госдума активно работает, но важно, чтобы и на местах большое внимание уделялось подобного рода проблемам.
Субботнее утро для Вячеслава Володина началось с посещения домостроительного комбината «Бетониум». Суперсовременное предприятие, на котором применяются уникальные для России технологии, является результатом совместной работы отечественных и итальянских специалистов. Например, разработанная и спроектированная инженерами компании Schiaslo линия циркуляции паллет позволяет обеспечивать производительность свыше 100 м2 изделий в час.
Уникальные технологии позволяют строить энергосберегающие дома с красивой архитектурой, а также с доступными ценами для семей со средним достатком.
Вячеславу Володину и сопровождавшему его главе региона Ивану Белозерцеву продемонстрировали готовые изделия завода, а также рассказали, в реализации каких проектов они будут использоваться. Спикер Госдумы пообщался с сотрудниками предприятия и представителями строительных компаний, использующих при возведении своих объектов продукцию домостроительного комбината. Он высоко оценил технологии производства и инновационное оборудование.
«Будущее — за такими домостроительными комбинатами. Через развитие таких высокотехнологичных производств и предприятий будут развиваться и регионы», — подытожил своей визит на данное производство Вячеслав Володин.
Также в рамках рабочей поездки председатель Государственной Думы осмотрел жилой комплекс «Фаворит» на Западной Поляне. В 2017 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» двор­парк этого жилого комплекса был признан лучшей практикой благоустройства дворовой территории.
Под парк здесь выделено более 2,5 гектара из 12, на которых расположен комплекс. На данный момент построены 7 многоэтажных домов, а всего запланировано возведение 12 таких строений.
Как отметил управляющий строительной группы «Рисан» Сергей Лисовол, двор был оформлен таким образом, чтобы здесь было интересно детям и самого маленького, и старшего возраста, а также их родителям, дедушкам и бабушкам. К услугам гостей парка детские и спортивные площадки, дорожки для катания на роликовых коньках, спортивные тренажеры… Не говоря уже о клумбах и скамеечках. Все рассчитано на то, чтобы жители не сидели дома, выходили во двор, общались, проводили бы вместе больше времени.
Губернатор проинформировал спикера Госдумы о том, что на всех площадках придомовых территорий жилого комплекса использовано только безопасное покрытие, максимально снижающее риск детского травматизма.
«Я принял решение, что мы ни один строительный проект без этого не принимаем, — отметил Иван Белозерцев. — Сейчас ни одна из строительных компаний, ведущих свою деятельность в регионе, не использует на детских площадках асфальт, только безопасное покрытие».
Он также заметил, что данный жилищный комплекс — не единственный пензенский микрорайон с комплексным подходом к благоустройству. В этом плане, например, город Спутник является настоящей местной достопримечательностью.
Вячеслав Володин подчеркнул, что это образцовый двор и использованные здесь стандарты благоустройства придомовой территории необходимо внедрять по всей России.
«Эти стандарты нам необходимо закрепить на законодательном уровне, — отметил спикер Госдумы. — То, что делает одна из пензенских компаний, возможно сделать стандартом: при проектировании микрорайонов и осуществлении комплексной застройки должны решаться не только вопросы социальной сферы, чтобы в непосредственной близости были детский сад, школа, поликлиника, больница и магазины, но в то же время чтобы люди могли выйти отдохнуть.
Возможности досуга должны быть у всех — у детей, семей, пожилых людей».
Как добавил Вячеслав Володин, продавать надо не жилье, а хорошее настроение, чтобы можно было выйти во двор и отдохнуть с ребятишками. А формат, когда продаются квартиры без каких-либо зон отдыха, постепенно будет уходить в прошлое.

Яков БЕЛКИН

SinvolPamyati