Евгений Куликов вернулся на эстраду!

Настоящая популярность к Евгению Куликову пришла 30 лет назад. Тогда, в июле 1989 года, с песней «Как все» он стал обладателем второй премии телевизионного конкурса «Юрмала». Затем два года подряд были победы на международном конкурсе «Шлягер», участие в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой и даже роль ведущего в мегапопулярной программе «Утренняя почта». А книга «А на поле Куликовом дожди?» тут же стала бестселлером. Однако в последние годы о Евгении Куликове почти не было слышно, и мы решили восполнить этот пробел.
– Евгений, с чего началось твое увлечение музыкой?
– Еще в детском саду моим родителям сказали, что у меня музыкальный слух. Как только я видел пианино, тут же садился за него и пытался что-то подобрать на слух. А потом мне было лет 10, и в «Спортлото» я выиграл целых 10 рублей. Родители купили мне проигрыватель «Серенада» со встроенным радиоприемником. А когда в 14 лет я заявил, что хочу мотоцикл, мама запротестовала. Мол, лучше я куплю тебе 20 магнитофонов, но не хочу, чтобы мой сын разбился. Я поймал ее на слове и вскоре стал счастливым обладателем магнитофона «Снежеть». Помню, как-то вывел проводки из магнитофона и вставил в радиорозетку, в итоге получилась радиостанция, которая покрывала почти весь микрорайон. И я, как заправский диджей, говорил в микрофон: «Добрый день, дорогие радиослушатели! С вами ведущий Евгений Куликов и программа, посвященная новинкам западной музыки». Сначала следовал рассказ о какой-нибудь группе или исполнителе, а затем я включал музыкальную запись. Несложно было представить шок радиослушателей, когда им после какого-нибудь Кобзона врубали «AC/DC». В итоге к нам домой заявился участковый и пригрозил детской комнатой милиции.
– А на эстраде как оказался?
– Сначала был детский вокально-инструментальный ансамбль при клубе кирпичного завода. Где, кстати, пел и Пенкин, только он был в старшем составе. Я пел и играл на гитаре, а потом как-то решил попробовать сочинить сам. Придумал несколько строк ан мотив битловской Come together. Текст был примерно таким:
Все мы трактористы,
Убираем чисто,
Косим очень быстро
Колос золотистый.
Наш народ идет вперед,
Леонид Ильич за собой всех ведет.
Урожаи хороши!
С этой песней мы выступили на отчетном концерте перед партийной и комсомольской верхушкой завода, и чиновникам очень даже понравилось. Ну а те, кто слышал песню «Битлов» в оригинале, от хохота сползали на пол.
Старшеклассником я уже играл на свадьбах, исполняя суперпопулярную тогда песню Юрия Антонова «Обручальное кольцо». Впоследствии при личной встрече я его поблагодарил за эту песню. Позже появился коллектив «Маэстро Левенгук», а «Куликовым полем» он стал после моего успеха на «Юрмале-89».
– Тяжело было нести бремя славы?
– Конечно, тогда в моей жизни началось что-то невообразимое. Поклонницы весь лифт в моем доме исписали признаниями в любви. Приезжали девушки и из других городов, а одна прибыла даже с вещами. Всерьез собиралась выйти за меня замуж. Я ее просто-напросто выставил за дверь, но моя сердобольная поклонница приютила у себя девушку, и та жила у нее недели две.
Потом перебрался в Москву, но с «Куликовым полем» не порвал, приезжал репетировать. У нас в Пензе была вполне современная по тем временам студия.
– Вам доводилось лично общаться с Аллой Пугачевой. Какая Примадонна в жизни?
– Очень даже милая, без какой-то звездности женщина. Я не раз бывал в ее квартире на Тверской, она меня даже какое-то время подкармливала. Любопытно, что тогда она была свободной, и наши общие знакомые – Аркадий Укупник и Саша Шаганов – отправили меня к ней на смотрины. Инструктировали, какой костюм надеть, какие цветы купить. Я еще удивлялся, мол, зачем так рядиться, я же просто в гости иду. Только позже догадался, что это были смотрины. А у меня и костюма не было, так что пришел в свитере и с букетом астр. Причем эти астры, не успела Алла Борисовна поставить их в вазу, тут же осыпались. Пугачева махнула рукой: «У меня всегда цветы осыпаются». В общем, с Примадонной не срослось, а вскоре я познакомился со своей будущей супругой Еленой. Сейчас у нас две дочери, причем обе уже замужем.
– В прошлом году ты вроде бы вернулся к концертной деятельности…
– Да, в качестве эксперимента решил немного отвлечься от бизнеса и напомнить о себе своим поклонникам. Выступил в родной Пензе, стал ездить по другим городам, и вижу, что народ потянулся. И пусть это скорее хобби, но как же чертовски приятно, когда полный зал твои песни подпевает хором. Надеюсь, получится еще раз приехать с концертом в Пензу и порадовать земляков их любимыми песнями.

Яков БЕЛКИН. Фото из личного архива Е. Куликова.

SinvolPamyati