89-я годовщина создания ВДВ

Празднование 89-й годовщины со дня создания ВДВ (2 августа) началось в дальнем Арбекове на улице Генерала Глазунова. Оно и понятно: Василий Афанасьевич — первый командующий крылатой пехоты. Здесь заложен камень, на месте которого планировалась установка памятника выдающемуся земляку. Однако в последнее время планы регионального Союза десантников кардинально поменялись. На ул. Генерала Глазунова на месте закладного камня, скорее всего, поставят крыло самолета и барельеф командующего, а сам памятник воздвигнут в центре города.
«Если монумент воздвигнут на улице Славы, это будет логично: до или после посещения «Афганских ворот» десантники обязательно отдадут дань памяти нашему выдающемуся земляку, — говорит ветеран ВДВ, один из инициаторов установки памятника генералу Глазунову Вячеслав Аксенов. — Цена проекта 12 миллионов рублей. Памятник представляет собой фигуру Василия Глазунова в полевой форме в полный рост на фоне десантного самолета времен Великой Отечественной войны».
Пензяки отметили 89-ю годовщину дня ВДВ по привычному графику: митинг у «Разорванной звезды», возложение цветов к монументу Воинской и Трудовой славы на проспекте Победы, награждение отличившихся десантников у «Афганских ворот». И, конечно же, посещение на городских кладбищах могил товарищей, сложивших головы в локальных войнах.

SinvolPamyati