Льготникам разрешили выбирать транспортные карты

Льготникам Пензы разрешили выбирать: использовать транспортную карту на 20 поездок или на 40. Когда и на каких условиях будут действовать новые проездные, «МЛ» рассказала начальник городского управления транспорта и связи Юлия Еремина.
Начиная с 2016 года некоторые горожане получили право льготного проезда в троллейбусах и автобусах большого класса вместимости. Льготники могут приобрести за 320 рублей транспортную карту, которая дает право на 40 поездок. К сожалению, ее нельзя использовать в маршрутках.
В конце июня Пензенская городская Дума приняла решение, которое касалось дополнительных мер соцподдержки федеральных и региональных льготников. «Они получили возможность выбирать, на сколько поездок приобретать проездной — на 20 или на 40, — сообщила Юлия Еремина. — Планируется, что данные изменения будут действовать с 1 сентября 2019 года. Поэтому уже в августе льготные категории граждан должны определиться, какая карта им выгоднее».
Итак, федеральные и региональные льготники (а это 58 категорий граждан!) по-прежнему смогут использовать 40 поездок в месяц при условии ежемесячной активации «Льготной транспортной карты жителя города Пензы». Активировать значит пополнить баланс проездного на сумму 320 рублей.
«Если, например, в августе льготник по тем или иным причинам не смог использовать все 40 поездок, — приводит пример Юлия Евгеньевна, — он может пополнить карту на 320 рублей по 31 августа включительно, и тогда неиспользованные поездки перейдут на следующий месяц и прибавятся к количеству поездок в сентябре.
Но следует помнить, что общее количество доступных поездок не может превышать 80, то есть копить поездки три­четыре месяца не получится».
Если в августе гражданин не использует 40 поездок по транспортной карте и пополнит ее уже в сентябре, то августовские поездки просто «сгорят».
По просьбам льготников, которые не успевали истратить все 40 поездок, и был введен проездной на 20 поездок в месяц. «В этом случае льготную транспортную карту жителя города Пензы можно активировать за 160 рублей в месяц, — рассказала Юлия Еремина. — Но следует помнить, что в этом случае перенести неиспользованные поездки на следующий месяц уже не получится».
Если же 20 поездок окажется мало, то остальные поездки льготнику придется оплачивать по полной стоимости. Пополнить карту второй раз в месяц на 160 рублей или на 320 рублей уже нельзя.
«Прежде чем пополнять транспортную карту, льготник должен определить, сколько поездок он может реально использовать в месяц», — подводит итог начальник городского управления транспорта и связи.

Юлия Калинина