Следственная часть полиции – гроза преступного мира

Следственная часть МВД РФ расследует преступления особой сложности и большой общественной значимости. О тайнах следствия с читателями «МЛ» побеседовала начальник СЧ СУ УМВД России по Пензенской области Анна Рязанова.

* * *
— С какими преступлениями чаще всего сталкиваются следователи регионального управления МВД?
— В структуре преступлений преобладают тайные хищения имущества. В первом полугодии этого года в производстве находилось 1615 уголовных дел данной квалификации (592 из них окончены).
Так, недавно была поставлена точка в деле о хищении дизельного топлива из нефтепроводов АО «Транснефть­Дружба» на сумму более 66 млн рублей. Орудовала межрегиональная организованная группировка из 14 человек. Объект, где была сделана врезка, замаскировали под базу стройматериалов. Кража осуществлялась с помощью специального технического оборудования, а для конспирации ОПГ использовала замаскированные под грузовые автомобили бензовозы, рации, секретные абонентские номера, подложные регистрационные знаки на автомобилях.
Для прикрытия незаконной деятельности был создан ряд фирм, оформленных на подставных лиц. Для хранения похищенного дизельного топлива использовалась действующая АЗС, с которой горючее вывозилось на нефтебазу, расположенную в Волгограде.
Нам удалось установить всех членов группировки, однако только один из них признал свою вину и дал показания, соответствующие действительности. Остальные всячески стремились замести следы и запутать следователей. Тем не менее были собраны неопровержимые доказательства. Троих мужчин объявили в розыск, а организатор преступления был задержан на отдыхе в Республике Доминикана.
Следователи изъяли дизтопливо стоимостью более 9 млн рублей, а также арестовали имущество обвиняемых на общую сумму 17 509 461 рубль. Суд признал обвиняемых виновными и приговорил к лишению свободы на сроки от 2 до 6 лет.
Также в марте мы завершили следствие в отношении преступной группы, состоящей из 12 жителей Пензенской области в возрасте от 18 до 30 лет. Они совершали кражи из машин, магазинов, автомобильных моек. Все лица в группировке придерживались воровских понятий, негативно относились к сотрудникам правоохранительных органов и презирали общепринятые в обществе нормы поведения. На часть денежных средств, вырученных от реализации похищенного имущества, они приобретали продукты, которые передавали осужденным в исправительные учреждения, выражая им тем самым свою поддержку.
Приговором Октябрьского районного суда Пензы злоумышленники были приговорены к колонии на срок от 2 до 4 лет.
А сейчас мы расследуем резонансное дело о хищении имущества граждан из строящихся домов. Группа злоумышленников на протяжении трех лет совершала кражи бытовой техники, стройматериалов и инструментов. Изъято более 1000 наименований похищенного имущества, для перевозки украденного потребовалось 7 «газелей»!

* * *
— Как идет следствие по делу лжемедиков, которые пугали пензяков страшными диагнозами и вынуждали брать кредит на дорогостоящее лечение?
— Это дело передано в суд. Установлено, что участники организованной группы из 9 человек в период с марта 2016­го по сентябрь 2017 года создали две организации, которые позиционировали себя как филиал Московского медицинского центра по коррекции веса.
Сотрудники центра покупали у нелегальных источников телефонные базы и обзванивали граждан. Ссылаясь якобы на действие федеральной программы, они приглашали пройти бесплатную диагностику. В псевдоклинике потерпевшим сообщали заведомо ложные сведения о наличии у них соматических заболеваний, связанных с лишним весом. Под различными предлогами граждан вынуждали заключить договоры на оказание услуг на сумму 100000—150000 рублей. Затем деньги похищались виновными.
Маскируя преступные действия, участники организованной группы подали в Министерство здравоохранения Пензенской области документы на предоставление лицензии на осуществление медицинской деятельности. И должностными лицами такой приказ был издан.
При этом в ходе следствия выяснилось, что среди представленных документов имелись данные о трудоустройстве на должности врачей и младшего медицинского персонала лиц, которые не имели данной специальности. Таким образом, одной из причин совершения указанного преступления явился формальный подход со стороны сотрудников ведомства.
От преступных действий членов организованной группы пострадал 121 человек. Сумма причиненного ущерба более 13 000 000 рублей.
Проведено 37 обысков, изъято 250 000 объектов вещественных доказательств (документация, печати, компьютерная техника, флеш­карты, сотовые телефоны, медицинское оборудование), проведено 14 судебных экспертиз, допрошено более 354 участников, свидетелей и обвиняемых. Следственные действия проводились на территории Пензы и Пензенской области, Республики Дагестан, Московской области и Москвы. Объем уголовного дела составил 116 томов!

* * *
— По­прежнему больная тема — обманутые дольщики. Полицией были возбуждены уголовные дела. Каковы итоги?
— Завершено расследование уголовного дела в отношении гендиректора ЗАО «Декор­Трейд», который нецелевым образом потратил деньги, собранные с участников долевого строительства. Это привело к невыполнению обязательств по строительству многоквартирного дома в микрорайоне ГПЗ и банкротству самого ЗАО «Декор­Трейд».
Преступными действиями причинен ущерб 430 участникам долевого строительства жилого многоквартирного дома.
Собранные доказательства мы считаем достаточными, окончательное решение примет суд.
Также идет расследование аналогичного дела в отношении генерального директора ОАО «Пензастрой».

* * *
— Борется ли следственная часть полиции с наркопреступниками?
— На базе следственной части есть отдел, специализирующийся на расследовании таких преступлений. В первом полугодии следователями было возбуждено 765 уголовных дел данной категории, из которых 142 направлены на рассмотрение в суд. Есть приговоры.
К примеру, к лишению свободы приговорены 10 молодых людей, создавших интернет­магазин наркотиков. Сложность расследования уголовного дела была обусловлена наличием отлаженной системы мер конспирации, отсутствием личных взаимоотношений между членами преступной группы — они поддерживали связь путем телефонных переговоров и обмена электронными сообщениями.
В ходе расследования уголовного дела из незаконного оборота изъято более 1 кг синтетических наркотических средств. Кроме того, установлено, что двое участников организованной группы легализовали полученные от продажи наркотиков денежные средства — 700000 рублей.
Суд определил наказание: наркоторговцы получили от 3 до 7 лет лишения свободы.

Олеся Андреева