Дмитрий Трошин: «С семьей я отдыхаю душой!»

До сих пор горожане Дмитрия Трошина считают ведущим программы «Рыбак рыбаку» на 11 канале. Так оно и есть, конечно, только проект пока в отпуске. А Дмитрий рассказывает жителям Пензенской области о самых свежих новостях.
– Дима, есть новостные сюжеты, над которыми тебе сложно работать?
– Я никогда ни от чего не отказываюсь, да это и вообще не принято в журналистской среде. Но некоторые темы, конечно, вызывают внутренний дискомфорт. Например, жизнь инвалидов. Или горькие трагедии, ЧП: приезжаешь на место, а там плачущие родители, только что потерявшие ребенка, и ты отлично понимаешь, что им уже не помочь…
– Как вести себя в таких ситуациях?
– Журналист – это еще и психолог. Я стараюсь быть максимально деликатным и еще на подходе по внешнему виду человека понять, как он себя поведет: проявит агрессию или послушно расскажет и сделает то, что я попрошу. Ошибаюсь, к слову, редко: в 80 процентах случаев оказываюсь прав в своих ощущениях.
– Какое самое необычное или экзотическое для Пензы существо ты встречал за время своей работы на ТВ?
– Ну, всякой речной живности я перевидал вдоволь – для меня даже речные черепахи не экзотика. Но было два сюжета, объяснения которым у меня нет до сих пор…
– Мистика?
– Видимо, да. Однажды нам позвонил житель Пензы и сообщил, что утром обнаружил тридцать своих кур окровавленными – валялись по двору. Тогда мы назвали невидимого героя этого сюжета чупакаброй.
Но и предположить не могли, что этим летом придется снимать еще один сюжет – в селе Любятино объявилась чупакабра-2! Там на одном подворье кучкой валялись задушенные кролики. А в заборе зияла дыра… Вместе с местным охотником мы прошлись по следам неведомого чудища, но душитель кроликов так нам и не явился. Может быть, и к лучшему.
– Узнают ли тебя на улицах, что говорят?
– Узнают, но по-прежнему ассоциируют с программой «Рыбак рыбаку», а не с новостной службой. Спрашивают, куда бы поехать на рыбалку, выпытывают рыбные места, рецептами ухи интересуются. Причем такой «спортивный» интерес проявляют не только мужчины, но и женщины.
– Ну, тогда и я спрошу у тебя как у рыбака: как ты оцениваешь экологическое состояние водоемов сурского края? Все очень печально?
– Да, радоваться особо нечему… Особенно удручающая картина весной: пикники превращают берега и леса в горы мусора. И ведь каждый, кого ни спроси, уверяет, что уж он-то аккуратно складывает все объедки и пластиковые тарелки в пакетик и увозит с собой на машине. Но откуда же это свинство тогда берется?
Очень печальная картина и в низовьях Суры ниже Пензы, по направлению на Ухтинку и дальше: там видны последствия сбросов отходов с предприятий – масляные пятна, дохлая рыба и даже «кровавые реки». О них моя супруга (журналист 11 канала Екатерина Воробьева. – Прим. авт.) отдельный сюжет делала.
Ну а в целом, чего только мне не попадалось на удочку! И тряпки, и башмаки, и дырявые сапоги… Вот тебе и любимая малая родина.
– Раз уж мы заговорили про супругу, то позволь в очередной раз порадоваться за вашу дружную семью: вы вместе уже почти 15 лет, активно путешествуете, занимаетесь общим любимым делом, растите дочку. Как думаешь, почему не всем это удается? Почему в России уже практически каждый второй брак распадается?
– Думаю, все от поспешности: к взаимоотношениям нужно быть готовым, до них необходимо дозреть. Любовь не вздохи на скамейке, а уж семейная жизнь тем более. Это работа над собой, на многое нужно закрывать глаза, а кое-что в себе перекраивать. Кроме того, увы, детей сейчас редко воспитывают своим примером: разойтись стало очень просто, а подрастающее поколение потом срисовывает эту модель поведения и переносит в свои семьи…
– И в чем тебе пришлось измениться ради семейной жизни?
– К счастью, все эти изменения были логичными, мне не пришлось перешагивать через себя. Двадцать лет назад я мог ночами в барах пропадать, где-то один мотаться. А теперь, почти в сорок, я не представляю отдыха отдельно от Кати и Машеньки. Для меня лучший досуг – провести семейный вечер дома или на нашей даче, за грибами сходить или на пруд. Даже готовим мы вместе с женой – этим летом я огурцы научился закручивать. С семьей я по-настоящему отдыхаю душой!
Неопытные товарищи могут посмеяться надо всем этим. А знающие люди понимают: все это – достойные признаки мужской зрелости.

Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото из личного архива Д. Трошина.