Как получить пенсионные накопления до пенсии

Накопительную пенсию можно оформить, не дожидаясь наступления пенсионного возраста. Женщины вправе сделать это в 55 лет, а мужчины — в 60. Сроков выплаты пенсионных накоплений не коснулось повышение возраста выхода на заслуженный отдых.
О том, как будут выплачивать накопительную пенсию в 2019 году, сегодня расскажет «МЛ».

Главное — накопить

Начнем с того, что пенсионные накопления есть не у всех. Они формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, за которых их работодатели уплачивали страховые взносы на финансирование накопительной пенсии. Сейчас, кстати, все страховые взносы идут исключительно на страховую пенсию.
Пенсионные накопления формировались у мужчин 1953—1966 годов рождения и женщин 1957—1966 годов рождения, когда с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали за них страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства.
Кроме того, накопления есть у участников программы государственного софинансирования пенсий («тысяча на тысячу») и у тех, кто направил на их формирование средства материнского капитала.

Стаж и баллы

«Получить пенсионные накопления женщины могут в 55 лет, а мужчины в 60, — подчеркивает начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсии отделения ПФР по Пензенской области Лариса Ветчинкина. — При этом должны соблюдаться условия, дающие право на страховую пенсию. В 2019 году это наличие не менее 10 лет страхового стажа и не менее 16,2 пенсионного балла».
В 2020 году — это не менее 11 лет и 18,6 балла. В 2021 году — не менее 12 лет и 21 балла. Обратите внимание, что требования к минимальному стажу и минимальному количеству пенсионных баллов каждый год растут.
Рассмотрим пример. 30 января 2020 года женщине исполняется 55 лет. Ровно 10 лет она участвует в программе тысяча на тысячу. Выйти на заслуженный отдых и получать страховую пенсию она сможет в 56,6 года, то есть с 30 июля 2021 года. Для этого потребуются минимальный стаж 12 лет и 21 пенсионный балл. А вот пенсионные накопления она сможет получать с 30 января 2020 года. Условия — стаж не менее 11 лет и минимум 18,6 пенсионного балла.

Единовременная выплата

Пенсионные накопления можно получить в виде накопительной пенсии, единовременной или срочной выплаты. Единовременная выплата выдается сразу, но при соблюдении ряда условий. В 2019 году ее могут получить женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет, если они к этому возрасту еще не заработали права на страховую пенсию, то есть у них менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионного балла.
Пенсионные накопления в виде единовременной выплаты также могут получить граждане, у которых размер накопительной пенсии составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости по достижении возраста 60 и 55 лет, соответственно для мужчин и женщин.
«Чтобы выяснить, какой у гражданина размер накопительной пенсии, сумму его пенсионных накоплений с учетом дохода от инвестирования делят на ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, — рассказала Лариса Ветчинкина. — Ожидаемый период ежегодно утверждается правительством РФ. В 2019 году это 252 месяца. То есть пенсионные накопления нужно разделить на 252. Затем условно рассчитывается страховая пенсия и сравнивается с накопительной. Если накопительная пенсия составляет 5 и менее процентов от страховой, то гражданин может оформить единовременную выплату пенсионных накоплений, если больше, то свои накопления он может получать в виде срочной выплаты или в виде накопительной пенсии».

Срочно или пожизненно

Продолжительность срочной пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Этот вид выплат могут оформить граждане, участвовавшие в программе государственного софинансирования пенсии, а также те, кто направил материнский капитал на будущую пенсию.
Если же гражданин выберет не срочную выплату, а выплату в виде накопительной пенсии, то он будет получать ее каждый месяц пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты (в 2019 году — 252 месяца). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 252 месяца.

Юлия Измайлова.