Недаром помнит вся Россия про день Бородина!

В минувшее воскресенье, несмотря на дождь, уже к десяти часам утра горожане и группами, и в одиночку тянулись в микрорайон Шуист. Всем хотелось стать зрителями IV Всероссийского фестиваля военно­исторических клубов «Марсово поле­2019». На этот раз он был посвящен подвигу нашего земляка Дмитрия Столыпина (портрет в круге).
Список участников фестиваля впечатлял — в гости к пензенским хранителям прошлого приехали мастера исторической реконструкции из Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Санкт­Петербурга, Казани, Екатеринбурга. А командовал «полчищами Наполеона» кавалер ордена Почетного Легиона, профессор университета Сорбонна, автор 16 книг, изданных в России и Европе, Олег Соколов.
«Более 2000 пензяков сложили свои головы во время войны 1812 года и заграничных походов 1813—1814 гг., — подчеркивает пензенский историк, отец­основатель «Марсова поля» Томас Янчаускас. — Около 500 умерли от ран и болезней в госпиталях».
Сценарий исторической реконструкции был таким: 1812 год, Бородинское поле, левый фланг русской армии. В Утицком лесу наши неожиданно нос к носу столкнулись с превосходящими силами неприятеля. Завязался неравный бой. Но когда французы выкатили на прямую наводку свои орудия, против них выступила артиллерийская рота Дмитрия Столыпина. В самый драматичный момент орудийной дуэли на подмогу подоспели уланы Литовского полка.
Увы, атака неудачная! Французы захватывают редут с пушкой. Но пехота идет в штыки и штурмует редут. Благодаря уланам враг окружен. Наш парламентер с белым флагом предлагает французам сдаться. Но те отвечают отказом, и тогда русские в упор расстреливают врага. Раненого генерала берут в плен. Победа!
Захватывающее зрелище, что длилось более часа, удивило всех пришедших не только пиротехническими эффектами, но и великолепным актерским мастерством его участников.
«Бородинское сражение — это битва, где ни одной из армий не было стыдно за своих солдат, — отметил в беседе с корреспондентом «МЛ» Олег Соколов. — Солдаты той эпохи не скрывались за камуфляжем. Они шли во весь рост, в яркой красивой форме, чтобы в плотном строю сокрушить неприятеля. Да, при этом было больше потерь от огня артиллерии, но именно плотный строй опрокидывал врага. Мы по мере возможности сегодня это показали». По словам Олега Валерьевича, сегодня в России исторической реконструкцией увлекаются 80 000 человек!

Владимир Вержбовский

SinvolPamyati