Наталья Васильева: «Могу коня на скаку подковать!»

Бодрая, жизнерадостная и неутомимая Наталья Васильева вот уже 18 лет собирает для жителей области самые свежие новости и борется с коммунальными неурядицами, являясь ведущей программы «Служба 11».
– Сколько часов ты спишь, человек-энерджайзер?
– Ой, я такая соня на самом деле! Стараюсь обязательно спать 7-8 часов, при необходимости заставляю себя лечь раньше, чтобы положенное «выспать»!
– Задевает ли критика на форумах в адрес «Службы 11» и тебя лично?
– Увы, многие считают, что журналист сейчас приедет с машиной асфальта и залатает яму. Или принесет топор и срубит эту ветку. Я не ведусь на провокации, которые встречаются на форуме: мне это позволяет делать здравый смысл, холодная голова и большой жизненный опыт. Лучше я потрачу свою энергию на полезное дело – выясню, в связи с чем вон у той колонки открутили ручку и когда прикрутят, или почему не поздравили Марию Ивановну с 90-летием и когда уже это сделают. Кто-то скажет, что это ерунда, но подобные мелочи очень важны – из них жизнь складывается, как дом из кирпичей.
– Наверняка ты как никто другой видишь в Пензе «медвежьи углы» – Богом и чиновниками забытые места, дворы, закоулки… Как там люди живут?
– Самый настоящий «медвежий угол» – многоэтажки на ул. Титова: деревья на дома падают, подвалы заполнены фекалиями… Горстка активистов жилы рвет, чтобы спасти ситуацию, но львиная доля живущих в этих домах действует по принципу «после нас хоть потоп». Или вот поселок Нефтяник, там дом №11 разрушается, а ведь своевременный ремонт мог бы его спасти! Но теперь вываливаются куски стен и крыша не защищает от дождя… Все, что можно сделать в данной ситуации, – перенести сроки капремонта с запланированного 2020 года «на пораньше». Как люди доживут до него в таких условиях?..
– Бывает ли, что на съемках у тебя на глаза наворачиваются слезы?
– Мне приятно, что люди доверяют и часто делятся личным, зная, что это не войдет в кадр… Потрясла история женщины, сумевшей пережить смерть единственного сына, позднего ребенка: ему было 20, несчастный случай… Она не сломалась, и сейчас, когда ей за 80, хотя и одинока, но не ноет, а сама еще людям помогает и с коммунальными проблемами всей улицы воюет!
– Можешь ли ты сама гвоздь прибить, кран починить?
– Могу и гвоздь, и лампу, и коня на скаку подковать, и избу потушить. Честно! А вот кран не починю – не умею. Но все же приятнее чувствовать себя женщиной и печь пироги, особенно с грушами. Знаешь, как вкусно?
– С какими необычными просьбами обращались к тебе телезрители?
– Женщина за 60 с домом и огородом на полном серьезе просила подыскать ей положительного мужчину. Вы же, говорит, боретесь с неурядицами – вот решите и мою личную!
– Какая из недавно прочитанных книг тебя зацепила?
– Перечитывала «Сто лет одиночества» Маркеса – в какой раз, уж и не помню. Но всегда как заново: это удивительная психологическая фантасмагория с гротеском и жутковатой реальностью…
– Куда в первую очередь ты поведешь в Пензе гостей города?
– У меня был прекрасный опыт рубрики «Прогулки по Пензе» в утренней программе «Проснись и пой» на 11 канале. Не могу сказать, что хорошо изучила исторические места, но осведомлена и смогу показать самое старое здание в городе, с удовольствием отведу на Соборную площадь и расскажу потрясающую историю об уничтожении святыни и ее возрождении. Устрою экскурсию по примерной линии подземных ходов.
Ни за что бы не повела гостей города в Заводской район, хотя можно рассказать о ЗИФе, часовом заводе, показать оставшиеся постройки первой половины прошлого века – в них своя прелесть… Но демонстрировать уничтоженные когда-то градообразующие предприятия, разрушенный музей ЗИФа больно: обидно за все это, потерянное для Пензы…
– Как поживает твоя коллекция игрушечных домовят?
– В ней 15 экземпляров. Эх, давно не пополняла, надо бы обновить!..
– А чувствовала ли ты в доме следы присутствия потусторонних сил?
– Года три назад ночью вдруг появилось странное ощущение присутствия в квартире большого серого кота, я даже проснулась с мыслью, что он реальный: думала, может, проскочил, когда дверь открывала. Потом я забыла эту историю. А в конце прошлого года поддалась внезапному порыву и взяла в добрые руки взрослого кота. И только придя с ним домой, поняла: именно такой зверь и причудился мне несколько лет назад!
– Ты активная путешественница. Какие красоты мира тебя удивили?
– В этом году я подарила себе две весны: была в Сербии – у нас здесь еще снег лежал, а там цвели вишни, яблони, тюльпаны и одуряюще пахли гиацинты. Я влюбилась в Белград! Но и город, и страна переживают тяжелые времена: величественная роскошь старины, чистота, красота уродуются провокационными надписями. Намеренно создается ощущение запущенности. А еще жуткие спланированные акции, когда на пустой площади одномоментно возникает огромная толпа и начинается реальный ад… Я пару раз заставала такие моменты: было очень страшно! И все же надеюсь, Сербия сохранит себя, Белград не потеряет своей прелести, и я когда-нибудь еще покормлю лебедей на Дунае!

Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото из личного архива.

SinvolPamyati