Можно ли снимать инспектора ГИБДД?

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Пензенской области подполковник полиции Антон Шматков.

* * *
— Пензу заполонили тысячи припаркованных на газонах и сотни вообще брошенных машин. Как бороться с этим злом?
— Законом Пензенской области № 3343 от 27.06.2019 г. в региональный Кодекс об административных правонарушениях введена статья 3.4 «Размещение транспортных средств на газоне, а также на детской или спортивной площадке». Наказание за такое нарушение — штраф. Для граждан — от 500 до 1 000 рублей, для должностных лиц — от 1 000 до 3 000 рублей, для юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.
В соответствии с требованием ст. 10.1 Кодекса Пензенской области об административных правонарушениях дела о размещении авто на газонах, детских или спортплощадках рассматриваются районными административными комиссиями. Поэтому жителям, заметившим нарушения, необходимо позвонить или обратиться в орган местного самоуправления (администрацию своего района).

* * *
— Куда можно сообщить о неработающем светофоре и об автохамах, постоянно нарушающих громкой музыкой тишину по ночам?
— По фактам неудовлетворительного содержания улично­дорожной сети, в частности не работающих в установленном режиме светофорных объектах, наличия дефектов на проезжей части, а также информацию об открытых люках на дороге следует передавать в дежурную часть ГИБДД по телефонам: 59-­90-­02, 59­-90­-03, 59­-90-04 либо в единую службу 112.
Что же касается автохамов, то это не относится к ведению ГИБДД. Звоните в райотдел полиции или дежурную часть.

* * *
— Могу ли я производить фото­, видео­, аудиозапись сотрудников ДПС при исполнении, если это в дальнейшем необходимо для доказательства собственной невиновности?
— Да, такое право у вас есть. Вы можете снимать сотрудника, но не имеете права выкладывать это в открытый доступ. В противном случае сотрудник может подать на вас в суд. И такие случаи уже были.

* * *
— Как поступить, если возникли подозрения, что сотрудник ДПС нетрезв?
— Вы вправе позвонить по телефону доверия 59-­77­-77 и сказать, что сотрудник, на ваш взгляд, находится в неадекватном состоянии.
— А на каком основании инспектор может отстранить меня от управления транспортным средством?
— Существует целый ряд косвенных признаков неадекватного поведения: нечеткая походка, заплетающаяся речь, покраснение глаз, расширенные зрачки и т. д. И уже на основании этого инспектор может отстранить вас от управления автомобилем.
— Может ли инспектор ДПС принуждать меня пересесть к нему в служебную машину для составления протокола?
— Это происходит добровольно. За исключением случаев отстранения от управления транспортным средством.

* * *
— Вправе ли сотрудник ГИБДД попросить передать ему мою машину для преследования преступника?
— Вполне. Только он должен предъявить вам свое служебное удостоверение. И может не попросить предоставить машину, а именно потребовать.
— А если он разобьет мою машину?
— Можете подать в суд либо иск к УМВД.

Статистика в тему

За 7 месяцев 2019 года в Пензенской области зарегистрировано 964 ДТП (на 2% больше, чем в 2018-м), в которых 113 (рост по сравнению с прошлым годом 6,6%) человек погибли и 1319 (плюс 3,6%) получили ранения. С участием водителей в состоянии опьянения зерегистрировано 148 аварий (рост на 2,6%), от последствий которых 37 человек погибли и 220 получили ранения.
С участием детей и подростков до 16 лет произошло 124 (рост 0,8%) дорожно­транспортных происшествия, в которых 3 ребенка погибли и 134 пострадали.
Отмечается рост аварий и пострадавших в них людей на федеральных трассах: М 5 «Урал» — 138 ДТП, Н. Новгород — Саратов — 19, Тамбов — Пенза — 27.

Владимир Вержбовский, Анастасия Кузнецова

SinvolPamyati