В «Зените» появилась женщина

Женщины в футбольных командах, несмотря на захлестнувшую мир волну феминизма, все еще редкость. В основном это врачи или массажисты, хотя за рубежом попадаются даже тренеры. Вот и в «Зените» недавно появилась симпатичная девушка.
Яна Асланова — новый тренер команды по физподготовке. В ее задачу входит подготовить своих подопечных так, чтобы в новом сезоне они получали травмы как можно реже. А поскольку спортсменам порой приходится играть через два дня на третий, задача эта весьма актуальная.
«В зале мы проводим силовые тренировки, на поле — на скорость и выносливость, — говорит Яна. — Особое внимание уделяю упражнениям на растяжку, так как футболисты очень часто травмируют именно связки. Сейчас, например, провожу индивидуальные занятия с игроком, который восстанавливается после разрыва передних крестообразных связок. Моя задача — вернуть его в строй как можно быстрее».
Яна — строгий тренер, и два с лишним десятка молодых мужчин обращаются к ней по имени­отчеству — Яна Альбертовна. Не говоря уже о том, что беспрекословно выполняют все ее задания. Хотя она и гоняет их, без преувеличения, до седьмого пота — тренировки по два часа в день ежедневно. Разве что после матчей дается выходной для всех.
«Скажу честно, работать с парнями — лучшее, что только может быть! — улыбается Яна Асланова. — Наверное, любая женщина может мне только позавидовать…
К тому же я заядлая футбольная болельщица. Мой брат Богдан Асланов играет в «Зените» на позиции крайнего защитника, да и мой молодой человек Александр Каляшин — тоже футболист, сейчас он выступает за команду из Ставрополя».

Яков БЕЛКИН

SinvolPamyati