Ветеранов труда Пензенской области станет больше

Для ветеранов труда Пензенской области изменят список наград. Соответствующий закон планируется принять 23 августа на сессии регионального Законодательного Собрания.
Почетное звание «Ветеран труда Пензенской области» присваивается при соблюдении ряда условий.
Во­первых, это общий стаж работы не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Во­вторых, это стаж работы на территории Пензенской области не менее 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин. В­третьих, достижение 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. И, наконец, у гражданина должны быть награды регионального значения.
Почетное звание не присуждается, если гражданин имеет судимость, а также если он был уволен за неоднократное неисполнение или грубое нарушение трудовых обязанностей и т. п.
В список региональных наград входят орден и медаль «За заслуги перед Пензенской областью», Почетная грамота губернатора или Законодательного Собрания Пензенской области, медаль «Материнская доблесть», почетные звания Пензенской области, такие как заслуженный юрист, строитель, экономист, работник здравоохранения и т. д.
23 августа в закон о почетном звании «Ветеран труда Пензенской области» хотят внести изменения. Дело в том, что в перечне наград не учтена Почетная грамота правительства Пензенской области. А между тем в соответствии с Уставом Пензенской области, который действовал c 3 июня 1998­го по 25 марта 1999 года, главой исполнительной власти был губернатор, который возглавлял региональное правительство. Все документы в этот период издавались за подписью «губернатор — председатель правительства».
С 3 июня 1998­го по 25 марта 1999 года Почетные грамоты губернатора Пензенской области не вручались. Граждан награждали Почетными грамотами правительства региона. Таких, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, было несколько сотен, но они лишены права получить почетное ветеранское звание.
Не вошла в перечень наград также Почетная грамота губернатора Пензенской области и председателя Законодательного Собрания Пензенской области. Она учреждена в 2004 году. Ее вручали до 30 сентября 2011 года. За этот период поощрения удостоены 56 человек.
Если депутаты Заксобра примут соответствующий закон, то пензяки, награжденные Почетной грамотой правительства Пензенской области и Почетной грамотой губернатора Пензенской области и председателя Законодательного Собрания Пензенской области, смогут рассчитывать на получение почетного звания «Ветеран труда Пензенской области».
Напомним, что ветеран труда Пензенской области имеет право на ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей. Если гражданин является ветераном труда федерального значения и при этом имеет необходимый стаж и награды регионального значения для получения звания «Ветеран труда Пензенской области», он может пользоваться льготами по двум основаниям сразу. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Наталья Фомичева

SinvolPamyati