Вы и не слышали о продуктах, которые дарят здоровье!

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает специалист по здоровому питанию Анна Каменева.

* * *
— Почему полезное питание такое дорогое?! Это же ужас — бездрожжевой хлеб стоит в 3—4 раза больше обычного! Получается, пенсионерам вообще недоступна здоровая еда?..
— Среди даже очень недорогих и экономно расходуемых продуктов есть невероятно полезные — и особенно пожилым людям. Например, половины литра льняного масла вам хватит на месяц (дольше хранить его нельзя) — стоит такая бутылка около 150 рублей.
Масло можно добавлять в каши и салаты, это ценнейший источник омега­3 и омега­6. Обратите также внимание на льняные каши — упаковка из 15 порций стоит 115 рублей. За эти деньги вы получите две недели полноценных полезных завтраков, которые придают сил и улучшают перистальтику кишечника.
Можно обогащать еду клетчаткой — она тоже нормализует стул, а стоит 65—75 рублей за коробку. Добавляйте ее в суп, оладушки или в котлеты вместо вредной булки. Отруби, в отличие от клетчатки, обладают еще и питательной ценностью, витаминами и микроэлементами, а стоят около 30 рублей за большой пакет. Ими очень вкусно хрустеть, попивая чай.
Хорошая альтернатива бездрожжевому хлебу — хлебцы из цельнозерновой муки, пачки за 25 рублей хватит на 2—3 дня. Очень сытны и полезны овсяный и льняной кисели, они отлично очищают организм и благотворно влияют на состояние кожи. Пакетик­саше стоит 15—20 рублей.

* * *
— Чем можно заменить сахар? Я слышала, что некоторые подсластители очень вредны.
— Вредны могут быть синтетические вещества, а вы используйте природные. Самое безобидное средство — это стевия. Выпускается в порошке, в таблетках, в каплях, в виде листочков, так что можно и в выпечку добавлять, и чай подслащивать. Правда, стевия (а также ее экстракт стевиозид) имеет специфический привкус, не всем он нравится.
Есть еще эритрит («дынный сахар»), сорбит («рябиновый сахар»), мальтит, изомальт, ксилит и другие сахарные спирты, которые повсеместно встречаются в природе, хотя и в небольших количествах, например, во фруктах, ягодах и злаках, содержат меньше калорий на грамм, чем сахар, не вызывают кариес. Калорийность сахарных спиртов на 40% меньше, чем у обычных сахаров. Но недостатком их является слабительный эффект, если принимать их в избытке.
А вот сахароза, лактоза, глюкоза, мальтоза и их смеси — это совсем не диетическое питание, как думают многие! Такие сахара вредны для зубов и фигуры. Даже фруктоза, которая входит в состав сладостей для диабетиков, совсем небезобидна — просто ее гликемический индекс пониже, чем у обычного сахара. Но это не значит, что конфеты или печенья на фруктозе диабетикам (да и всем остальным) можно есть пачками!
Довольно умеренный гликемический индекс у натуральных нерафинированных сиропов. Речь идет про кленовый, овсяный, рисовый сиропы, а также сиропы агавы, финиковый, кэробовый, виноградный пекмезы. А еще есть сироп топинамбура, он содержит инулин, который очень полезен для поджелудочной железы, и его хорошо употреблять диабетикам.

* * *
— Правда ли, что жарить вредно даже на хороших растительных маслах?
— Действительно, практически все они при повышении температуры выделяют канцерогены — в большей или меньшей степени. Лучше пользоваться хорошей антипригарной посудой, а масла применять в сыром виде.
Исключение составляет лишь кокосовое нерафинированное масло, но у него ярко выраженный привкус, который будет гармонично сочетаться лишь с чем-то сладким, но уж точно не с мясом или луком. Кстати, нерафинированное кокосовое масло холодного отжима категории «Вирджин» в жидком виде можно и даже нужно употреблять по 2 чайные ложки в день — оно улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным и антимикробным действием, помогает усвоению витаминов и аминокислот, возвращает коже эластичность. Также кокосовое масло можно использовать наружно — в виде масок для волос, лица, для увлажнения тела.
А вот на чем категорически нельзя жарить, так это на льняном масле, так как при нагревании оно сильно окисляется и становится вредным. Его можно употреблять только в сыром виде — добавляйте в салаты и каши, это отличный источник омега­3! Дневная доза для взрослого человека — две столовые ложки. При покупке льняного масла обратите внимание, чтобы бутылка была темной. Открытую емкость нужно хранить в холодильнике и употребить за 30 дней.

* * *
— Видела в продаже таблетки из зеленых водорослей — спирулины и хлореллы. Что, морской капусты уже недостаточно для обогащения организма йодом?
— У всех этих водорослей разное назначение. Спирулина — это уникальная водоросль, богатая растительным белком, хлорофиллом, витаминами группы B, C, D, A и Е, йодом, фосфором, калием и мощным иммуностимулятором — фитоцианом.
Спирулина на 68% состоит из белка, причем по содержанию аминокислот она превосходит другие белки растительного происхождения. А еще она устраняет закисление организма, вызванное употреблением сладкого, мяса, мучного, возвращает pH­уровень к норме.
Хлорелла же нужна для мощного очищения, или, как сейчас говорят, детокса: она очищает на клеточном уровне, выводит из клеток даже соли тяжелых металлов! Но учтите: людям с непереносимостью йода не нужно применять такую «зеленую помощь». При наличии болезни почек тоже рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Всем остальным можно в день выпивать до 2 ч. л. или до 10 таблеток. Вегетарианцам разрешается не делать перерывов, а людям с обычным рационом через четыре недели приема стоит прерваться на месяц. Хлореллу и спирулину можно принимать и за один присест — например, по две таблетки каждого вида.
Сушеные водоросли лучше принимать утром за 20 минут до завтрака — они очень быстро усваиваются.

* * *
— Я знаю, что сейчас многие поддерживают здоровье иван­чаем, мне он тоже полюбился. А что еще полезного и интересного есть из напитков?
— Отлично, что вы уважаете иван­чай — я заметила у него очень любопытный эффект: свежая утренняя заварка бодрит организм, а она же, достоявшая до вечера и выпитая на ночь, успокаивает. Получается природный регулятор биоритмов!
Мне же еще очень нравится бадан сибирский — это главный враг всех кишечных болезней, гастрита, дисбактериоза. Травяной напиток чуть напоминает кору дуба, но очень приятен на вкус.
Кроме того, сейчас в Пензу уже пришел гречишный чай — его делают из молотых семян гречихи особых сортов, которые растут в Китае. Уже в древности такой чай использовали для укрепления иммунитета и сердечно­сосудистой системы. А еще это природный антиоксидант.

* * *
— Встречались ли вам модные полезные продукты, слухи об эффективности которых сильно преувеличены?
— Соотношение цены и качества явно неадекватно, на мой взгляд, для ягод годжи — они ненамного полезнее обычного барбариса и просто содержат витамин С.
Еще один миф — это зеленый кофе. Да, антиоксидантные свойства у него есть, но эффект сильного похудения, о котором говорится в навязчивой рекламе, так и не доказан.

* * *
— Я стал каким-то шоколадным маньяком: очень сложно себя контролировать. И хотя я выбираю качественный горький шоколад, все равно замечаю прибавку в весе, да и аллергия порой проявляется. Есть ли какие-то аналоги в ряду полезных продуктов, которые могут меня выручить?
— Диетическая и гипоаллергенная альтернатива шоколаду — кэроб, плоды рожкового дерева. Он и по виду, и по вкусу очень напоминает какао. При этом никакие вредители и насекомые не питаются листьями и плодами рожкового дерева, а значит, и в химической защите оно не нуждается: кэроб является экологически чистым продуктом.
В нем — повышенное содержание натуральных сахаров, причем легкоусвояемых. На его основе можно смело готовить выпечку и напитки — будет сладко, но без сахара, кофеина и щавелевой кислоты. Поэтому кэроб — даже в виде шоколадок — не вызывает аллергии и не влияет на нервную систему: его можно есть даже детям­аллергикам, беременным и кормящим мамам, диабетикам.

* * *
— Видела в продаже баночки с пастой урбеч. Стоит ли ее пробовать и что в ней особенного?
— Урбеч — это натуральная паста из сырых орехов или семян, перетертых до состояния густой массы. В урбече присутствует лишь один ингредиент — или орех, или семена — на этом все. Ни масел, ни сахара! Это концентрат растительного белка, полезных жирных кислот, витаминов и минералов. Такая добавка обогатит даже самый скудный рацион.
Норма употребления урбеча — 1—2 столовые ложки в день, так как он обладает высокой жирностью и калорийностью. Главное — мера! Пасту можно намазывать на тосты и хлебцы, макать в нее кусочки фруктов или сыра, заворачивать в блинчики, добавлять в кашу, смешивать с медом, делать домашние конфеты.
Урбечей великое множество, нужно пробовать. Арахисовый укрепляет сердечно­сосудистую систему, улучшает состояние крови. Миндальный урбеч способствует нормализации обмена веществ и помогает организму в строительстве новых клеток, что очень важно при занятиях спортом. Кедровый урбеч обязателен для вегетарианцев и постящихся — белок кедровых орехов усваивается организмом практически на 100%. А льняной урбеч (его нужно есть с медом) полезен людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы.

Ксения ИВАНОВСКАЯ

SinvolPamyati