Квартиры пензяков опять переоценят

Жители Пензенской области получают налоговые уведомления. Почему в них изменились суммы? Как можно получить налоговые льготы? На эти и другие вопросы читатели «МЛ» услышали ответы в ходе прямой линии с начальником отдела управления Федеральной налоговой службы России по Пензенской области Еленой Пучковой.

* * *
— Почему налог на квартиру растет каждый год?
— В 2015 году Пензенская область перешла на новый порядок расчета налога на имущество. Если раньше он начислялся исходя из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, то теперь — исходя из кадастровой. То есть налог на имущество определяется как произведение кадастровой стоимости объекта недвижимости и налоговой ставки.
Кадастровая стоимость приближена к рыночной, поэтому чтобы снизить финансовую нагрузку на население, ввели понижающий коэффициент. В 2015 году он составлял 0,2; в 2016-­м — 0,4; в 2017-­м — 0,6; а в 2018-м — 1. Из-за этого в вашем налоговом уведомлении каждый год меняется сумма налога на имущество. После многочисленных обращений граждан было введено еще одно ограничение. Как и в прошлом году, рост налога на имущество не может превышать 10 процентов.
В этом году в Пензенской области проводится массовая переоценка недвижимости. Это значит, что кадастровая стоимость квартир, домов, гаражей и т. д. будет пересмотрена. Следовательно, сумма налога тоже может измениться. Промежуточные результаты кадастровой оценки размещаются в открытом доступе. Граждане смогут с ними ознакомиться и в случае несогласия направить свои замечания в бюджетное учреждение «Государственная кадастровая оценка».
То есть до утверждения официальных результатов кадастровой оценки владельцы недвижимости могут подать обращения для исправления ошибок. Таковы требования Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».
Кадастровая переоценка недвижимости проводится в этом году. Применяться она будет с 1 января 2020 года. Следовательно, налог на имущество исходя из утвержденной кадастровой стоимости жители Пензенской области увидят в налоговом уведомлении в 2021 году.

* * *
— Я пенсионер. Должен ли я платить налог за гараж и хозяйственные постройки на даче?
— Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество. Налоговая льгота предоставляется в отношении одного из следующих видов объектов — квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино­место. Если у вас один гараж, то вам не должны за него начислять налог. Если у вас два гаража или гараж и машино­место, то вы освобождаетесь от уплаты налога лишь на один объект недвижимости.
Что касается хозяйственных построек, то физические лица независимо от возраста не должны платить за них налог, если площадь объекта составляет менее 50 квадратных метров. Налоговая льгота также предоставляется в отношении одного объекта.

* * *
— Говорили, что предпенсионеры будут освобождены от уплаты налога на имущество. Мне в августе исполнилось 55 лет. Но в налоговом уведомлении мне выставили приличную сумму за квартиру. Почему?
— Предпенсионерами считаются женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. С этого года они имеют право на налоговую льготу в отношении одного из следующих видов объектов: квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино­место. Кроме того, предпенсионерам, как и пенсионерам, полагается налоговой вычет на шесть соток в отношении одного земельного участка.
В этом году оплачивается налог на имущество, земельный и транспортный налоги за 2018 год. Поэтому воспользоваться налоговой льготой и налоговым вычетом вы сможете при уплате налогов за 2019 год, то есть уже в следующем году.

* * *
— Я инвалид второй группы. Какие мне положены налоговые льготы?
— Начнем с транспортного налога. Если у вас в собственности есть автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил, то вы не должны за него платить налог. Эта льгота есть у инвалидов первой и второй групп. Кроме того, вам предоставляется налоговый вычет на шесть соток. Если площадь вашего земельного участка шесть соток, то вы не должны платить за него налог. Если 8 соток, то налог вам должны начислять лишь за 2 сотки.
Как инвалид второй группы вы имеете право на льготу по налогу на имущество. Она предоставляется на один из следующих видов объектов — квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино­место.

* * *
— Соседям прислали налоговое уведомление, а мне нет. Почему?
— Рассылка налоговых уведомлений только началась. Большинство жителей Пензенской области получат их в сентябре. По закону налоговые уведомления за 2018 год должны быть направлены не позднее 1 ноября 2019 года. Не направляются уведомления в следующих случаях:
если у налогоплательщика есть налоговая льгота или налоговый вычет;
если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;
если налогоплательщик является пользователем интернет­сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о получении налоговых документов в бумажном виде.
Если вы не получите налоговое уведомление до 1 ноября, вам следует обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет­сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Юлия Измайлова

SinvolPamyati