Пензенские врачи пересадили палец с ноги на руку

В клинической больнице № 6 имени Г. А. Захарьина проведена уникальная для сурского края операция: мужчине пересадили второй палец с левой ноги на место большого пальца правой руки.
Пять лет назад подобная операция проводилась, но под чутким руководством московского микрохирурга Тимофея Сухинина. Тогда 24-летний житель Кузнецка лишился пальца на мебельном предприятии, где работал. Врачи пытались пришить палец обратно, но он не прижился. Тогда пошли другим путем и пересадили палец с ноги.
И вот спустя пять лет история повторяется, но уже с жителем Пензы. Дмитрий Калинин работает наладчиком оборудования. В мае из-за несчастного случая мужчина лишился большого пальца на правой руке. «Палец сохранить не удалось, а правая рука у меня рабочая, она мне необходима. Я кормилец в семье, а до пенсии мне работать еще 25 лет, — говорит Дмитрий. — Разумеется, стал искать способы восстановления пальца и узнал, что его можно пересадить. Такую операцию мне сделали 16 августа. Сейчас чувствую себя хорошо и новый палец уже немного чувствую.
Очень радует, что смогу вернуться на работу!»
«Мой коллега и учитель Тимофей Сухинин приезжал в Пензу и на этот раз, но с одним условием — оперировать мы будем сами, — рассказывает заведующий травматологическим отделением № 2 Михаил Щербаков. — Конкретно в нашем исполнении данное вмешательство было выполнено впервые. Операция прошла успешно, без каких-либо осложнений, длилась она 5 часов. Большое спасибо и бригаде анестезиологов, которые все сделали очень грамотно».

Анастасия Кузнецова

SinvolPamyati