Ильмира Бибарсова: «Я за любой движ!»

У диджея «Радио 101.8» Ильмиры Бибарсовой (на радиостанции она работает под псевдонимом Юлия Мельникова) – дебют в новой ипостаси. Теперь она автор программы для детей «Для маленьких чемпионов», которую ведет 11-летний Андрей Кочетков. О неожиданной роли наставницы, о специфике работы с детьми, о спорте и о лени – как на духу!
– Ильмира, я так понимаю, для тебя не в новинку работать в телепроекте?
– Да, у меня был хороший опыт создания программы «Пенза-тудей», этот проект завершился около года назад. Однако и по сей день, видя в городе всякие неурядицы, я чувствую, как в моей голове складываются идеи для сюжетов. В рамках «Стола заказов «Радио 101.8» я тружусь до сих пор. Программа в полном расцвете, и я в качестве диджея продолжаю радовать радиослушателей приветами, поздравлениями, душевной и проверенной временем музыкой.
– Как появился новый проект?
– Идея возникла у руководства 11 канала. Главный редактор предложил мне стать автором программы. Я всегда за любой движ, к тому же от нового опыта никогда не отказываюсь. Поэтому согласилась не задумываясь! Прямые эфиры на радио и ТВ я уже вела, сюжеты снимала, а вот автором программы и своего рода учителем для молодого дарования – еще нет.
– Насколько тема спорта тебе близка? Разбираешься в пензенском спорте?
– Я примерно на одном уровне с большинством россиян – на уровне просмотра телевизора на диване. Если речь идет о физической нагрузке, мое второе имя – лень! Правда, сейчас периодически посещаю спортзал для поддержания себя в тонусе. Хорошая фигура еще никогда не была лишней.
Сюжеты о спорте я никогда не снимала, но в этом и весь интерес, делать то, что никогда не делал, развиваться. А работа, как известно, всегда интересна, когда дает что-то новое человеку. Что касается пензенского спорта, то в последнее время (сама себе удивляюсь!) я увлеклась регби: попала на один из матчей в Санкт-Петербурге и теперь стараюсь не пропускать их в Пензе. Очень зрелищно!
– Расскажи о своем юном соведущем.
– Андрей – очень разносторонний мальчик. Профессионально занимается теннисом, а в программе пробует разные виды спорта на себе, общается с тренерами и своими сверстниками на эту тему.
– Как строится работа с ним?
– Честно говоря, поначалу я боялась работать с ребенком-ведущим. Не знала, смогу ли найти к нему подход. А вдруг он не будет слушаться? Сложность работы с детьми в первую очередь в том, что нужно найти грань между дружеским общением и наставничеством. На ребенка нельзя повышать голос – приходится иногда держать свои эмоции под контролем. Но подход к Андрею я уже нашла: работа идет слаженно. Правда, мне пришлось поработать над написанием сценария: у меня вырываются слова, которые непонятны ребенку в силу его возраста. Заумная я какая-то (смеется). Приходится перестраиваться под мышление нашей юной аудитории.
Я присутствую на съемках, помогаю ведущему. Иногда вхожу в кадр для оживления картинки. С «Тин-клубом», который также выходит на 11-м канале, сходство только одно: ведущие – дети. А идея другая. Тележурнал рассказывает всем обо всем, а наша программа имеет определенную цель – помочь детям выбрать для себя тот вид спорта, который им интересен.
Ведь родители часто водят детей в секции, которые их не привлекают, тем самым реализуя свои неисполненные мечты. А у нас каждую программу дети видят разные виды спорта, своих сверстников, которые добиваются успехов, и понимают, что и у них тоже может получиться, главное – захотеть.
– А как поживает твоя дочка?
– Амине в октябре исполнится 6 лет. Впереди год подготовки к школе. Дочка увлекается танцами, мечтает петь, а мое дело как мамы помочь в ее стремлениях. Она не похожа на меня внешне, но унаследовала прекрасное чувство юмора. Манера говорить и остроумие, я уверена, помогут ей в жизни.
– На отдых время остается с такой напряженной работой?
– В ближайшее время собираюсь с дочерью на море, потому что всех денег не заработаешь, отдыхать тоже нужно!
P.S. Премьера проекта запланирована на воскресенье, 15 сентября. Юных зрителей ждут у телеэкранов в 10.20. Эфир программы «Для маленьких чемпионов» начнется сразу же после завершения «Тин-клуба».

Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото А. Кузнецовой.

SinvolPamyati