«Нахлебник» прошел при аншлаге

В минувшую пятницу пензенский драматический театр открыл свой 227-й сезон. По традиции — премьерой. На этот раз театралов решили порадовать спектаклем по пьесе Ивана Тургенева «Нахлебник» в постановке московского режиссера Валерия Маркина. Того самого Маркина, который в середине нулевых был главным режиссером пензенского драмтеатра.
«Нахлебник» — это история о том, как молодая женщина Ольга Елецкая вместе с мужем, петербургским чиновником, возвращается в усадьбу своего покойного отца. Там на хлебах проживает некий Кузовкин — обнищавший дворянин, иждивенец и чуть ли не шут при покойном барине, который хранит невероятную тайну. Роль Кузовкина исполняет заслуженный артист России Василий Конопатин (см. фото), который недавно отметил свой 70-летний юбилей.
«Приятно, что Василий Яковлевич вспомнил обо мне, это было его и Сергея Казакова предложение поставить «Нахлебника», — сказал Маркин. — Многие театралы со стажем помнят знаменитую телеверсию спектакля с великолепным Михаилом Яншиным в роли Кузовкина. Мы старались придерживаться классической версии, однако при этом позволили себе кое-какие шалости, в частности, ввели персонажей, которых вы не найдете в оригинале».
Перед началом спектакля в фойе драмтеатра звучала живая музыка, была представлена выставка театрального реквизита и прошла мини­викторина по истории пензенского театра. Ну а к третьему звонку в зале был аншлаг. Не каждому звездному гастролеру удается собрать такое количество ценителей прекрасного!
По окончании спектакля состоялось чествование заслуженного артиста России Василия Конопатина. Актера завалили цветами и подарками. Тут же случился небольшой актерский капустник. А уже за кулисами — фуршет с шампанским.
По словам худрука театра Сергея Казакова, сильно актерам расслабляться нельзя. Уже начались репетиции испанской комедии плаща и шпаги «Дон Хиль» Тирсо де Молины, также начинается работа над камерной лирической историей «Двое на качелях» У. Гибсона (на малой сцене) и новогодней сказкой «Снежная королева». Причем сказка ставится по произведению Андерсена, а не по пьесе Шварца — это будет капитальное возобновление спектакля 2012 года.
А в конце октября всех пензяков ждет третий международный театральный фестиваль «МаскерадЪ».

Геннадий Марченко

SinvolPamyati