Петр Голубев: «Мечтаю стать спортивным комментатором»

В прошлом году на телеканале «Экспресс» появился новый журналист. Петр Голубев уже имел за плечами опыт работы на телевидении, поэтому влился в новый коллектив без проблем. Его репортажи, особенно на спортивную тематику, подкупают своим профессионализмом. Сегодня Петр Голубев – гость нашей традиционной рубрики.
– Что в твоей жизни было первично – спорт или журналистика?
– Я с малых лет был болельщиком, в юности сам увлекался спортом, много чего перепробовал. А к спортивной журналистике интерес проявил лет в шесть, хотя это и было в игровой форме. У меня был маленький магнитофончик, на который я попытался записать свои комментарии к транслировавшемуся на экране телевизора футбольному матчу. Жаль, та кассета не сохранилась, самому было бы интересно послушать. Тогда мне было просто весело, но зерно упало на благодатную почву, и я подумал, почему бы в будущем мне не стать спортивным журналистом или вообще комментатором?
– Как реализовывал свой план?
– После армии пришел менеджером по продажам в журнал «Спортмикс». И однажды я сказал редактору, что могу не только заниматься продажами, но и писать. Она предоставила мне возможность попробовать себя в новой ипостаси, и вскоре у меня появилась авторская колонка про футбол.
К сожалению, вскоре журнал закрылся. Но я начал вести блог в «Живом журнале», а тут как раз грянул чемпионат мира по футболу в Бразилии. Но затем все на пару лет как-то затихло. Я работал в далекой от спорта профессии, которая мне в итоге надоела, и я начал искать другие варианты. Причем спортивная журналистика находилась в приоритете. И однажды мне на глаза попалось объявление, из которого я узнал, что телеканалу «ТВ-Пенза» требуется молодой журналист. Я пришел и… был принят, хотя по образованию являюсь спортивным менеджером. Правда, приходилось снимать сюжеты на разные темы, но постепенно мне передавалось все больше и больше спортивных сюжетов. И в какой-то момент меня, можно сказать, признали спортивным журналистом, так что практически весь спорт был на мне.
А потом телеканал закрылся, и в прошлом году я оказался на «Экспрессе». На канале нет должности спортивного журналиста, я работаю как и все, но опять же стараюсь, чтобы меня почаще отправляли снимать сюжеты на спортивную тематику.
– Какие виды спорта у тебя в приоритете?
– Я по жизни больше люблю игровые виды спорта, поэтому предпочитаю ездить на футбол, баскетбол, волейбол, регби, хоккей…
Конечно, мечтаю когда-нибудь работать на центральных спортивных каналах, пусть и не на «Матче», а хотя бы на «Евроспорте», но это в будущем, в перспективе. Пока набираюсь опыта на «Экспрессе». Тем более на канале у меня запускается утренняя рубрика «Вокруг спорта». Это не просто обычный спортивный сюжет, здесь делается ставка на более живой формат. Например, когда я сам с экшен-камерой пытаюсь оказаться внутри какого-то спортивного события.
– На личную жизнь время остается?
– С моим отношением к работе на все остальное времени просто не хватает, так что я пока пребываю в категории завидных женихов. Надеюсь, что встречу ту, которая будет разделять мои увлечения, в том числе спортом.
– Какие любишь книги, фильмы?
– Люблю читать, причем читаю и классику, и современную прозу, и фантастику, ну и, само собой, биографии великих спортсменов и тренеров. Из последнего, что меня сильно зацепило, это «Книжный вор» австралийского писателя Маркуса Зусака, рассказывающий историю девочки, чье детство приходится на Вторую мировую. Причем повествование ведется от лица Смерти.
В кино я также люблю разноплановость, главное, чтобы это был качественный продукт, цеплял за душу. Хотя опять же с особым удовольствием смотрю фильмы на спортивную тематику.
Да и все мои увлечения так или иначе крутятся вокруг спорта. В частности, люблю поиграть с друзьями в футбол. Кстати, в последнее время начал не просто смотреть игру, а еще и анализировать. Все это нужно мне для того, чтобы в будущем иметь комментаторский опыт. Первый был уже в этом году, когда мне посчастливилось комментировать этап Кубка России по мотокроссу. Но опять же пока все мои мысли сосредоточены на том, как качественнее выполнить свою работу для телеканала «Экспресс».

Яков БЕЛКИН. Фото А. Кузнецовой.

SinvolPamyati