Что такое ЦАОП

«Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) — это новое структурное подразделение, которое начнет работать уже 1 октября на базе поликлиники № 14, — рассказывает заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова. — Если у доктора в поликлиническом звене возникла онконастороженность, пациент будет максимально быстро обследован в одном месте. В течение полутора лет все пензенские доктора, включая акушеров-­гинекологов, отоларингологов, кардиологов, гастроэнтерологов, прошли соответствующее обучение, связанное с онконастороженностью».
ЦАОП — это площадка, где сконцентрирован весь спектр медицинских услуг для диагностики и раннего выявления злокачественных новообразований. Здесь в течение 15 дней диагноз будет либо подтвержден, либо опровергнут.
Рассмотрим пример: человек проходит диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Одно из исследований, которое ему назначают, — анализ кала на скрытую кровь. В кабинет к доктору поступает результат анализа — он положительный. Это не говорит на 100% о том, что у больного онкология, но для врача это сигнал к действию. Это и есть онконастороженность.
Врач из поликлиники, который проводил осмотр, тут же направит пациента в центр амбулаторной онкологической помощи. Здесь ему должны срочно сделать колоноскопию и ряд дополнительных исследований, направленных на подтверждение диагноза. Если диагноз подтверждается, пациента направят в Пензенский областной онкологический диспансер для спецонколечения.
Если же диагноз не подтвердился, то в этом же центре пациента направят на дальнейшее лечение к узкому специалисту. Например, к колопроктологу.
По словам Оксаны Чижовой, в центре амбулаторной онкологической помощи помимо основной функции диагностирования больным будут проводить химиотерапию на амбулаторном этапе.
В первом ЦАОПе кадровый состав укомплектован полностью. Всего в Пензенской области будет работать десять подобных площадок. Пять из них откроются в Пензе, в городских поликлиниках и в поликлинике Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко, а остальные — в Кузнецком, Сердобском, Каменском, Пензенском и Нижнеломовском районах.

Как попасть в Пензенский областной онкологический диспансер?

Сейчас во многих районных поликлиниках работают первичные онкологические кабинеты. В региональном Министерстве здравоохранения заверяют, что в ближайшее время их не закроют. На сегодняшний день записаться на прием к онкологу в районной больнице можно по телефону регистратуры. Этот специалист выдаст направление в Пензенский областной онкологический диспансер. В соответствии с нормативными документами срок ожидания приема у онколога составляет 5 дней, а на ультразвуковое исследование — 14 дней.
Жители Пензы могут попасть на прием к онкологу, записавшись по телефону регистратуры Пензенского областного онкодиспансера (88412) 41-53-43 (с 8.00 до 15.45 пн.-пт.) или получив направление у лечащего врача в поликлинике по месту жительства.
Главврач областного онкодиспансера Валерий Петрович Савельев принимает посетителей еженедельно по четвергам с 10.00 до 12.00 по адресу: пр. Строителей, 37а. Телефон приемной главного врача 8 (8412) 41-30-55. Адрес электронной почты: oncology@sura.ru.
Для консультирования граждан по вопросам оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения работает телефон горячей линии 8 (961) 351-82-66.

Диана Вейбер

SinvolPamyati