ЗОЖ — все не так просто, как кажется!

Сегодня здоровый образ жизни — модный мировой тренд. Не случайно поэтому в парках и скверах, в тренажерных залах можно встретить пензяков, которые твердо решили прожить долго и без проблем.
Но всем ли показаны физические нагрузки? Вот вопрос, который мы адресовали главврачу Пензенского областного врачебно­физкультурного диспансера, главному внештатному специалисту по спортивной медицине Министерства здравоохранения Пензенской области Юлии Смирновой.
— Если вы всю жизнь лежали на диване, а потом вдруг решили заняться физкультурой, то вначале нужно обязательно пройти медицинское обследование, — подчеркивает Юлия Викторовна. — В этом случае будет достаточно посещения участкового врача в поликлинике по месту прикрепления.
Проконсультироваться у него необходимо, если вы старше 30 лет и у вас уже имеются повышенный уровень холестерина в крови, гипертония и прочие сопутствующие диагнозы. Именно врач даст рекомендации, каким видом физической активности вам предпочтительнее заниматься, посоветует режим нагрузок, будет вести контроль за самочувствием, посоветует, на какие симптомы обратить внимание в случае ухудшения самочувствия.
— Если человек все же получил «добро» от врачей на занятия физкультурой, каких травм стоит опасаться, например, при беге?
— Бег — это наиболее эффективный вид физической нагрузки в качестве тренировки кардио­респираторной системы. Однако рекомендован он только для абсолютно здоровых людей. Даже бег трусцой — это интенсивная динамическая физическая нагрузка на суставы нижних конечностей, на тазобедренный сустав.
Поэтому и абсолютно здоровым людям мы рекомендуем начинать путь к здоровому образу жизни постепенно: сначала ходьба, потом бег трусцой и только после этого обычный бег.
— А чем может быть чревато катание на велосипеде?
— Как физическая нагрузка велосипед имеет и плюсы, и минусы. Для мужчин это профилактика аденомы простаты, так как при езде на велосипеде улучшается кровоснабжение органов малого таза. Также это профилактика сосудистых заболеваний нижних конечностей.
А вот главный из минусов — большая травмоопасность, связанная с падением. Гораздо безопаснее освоить велотренажер, хотя для многих он кажется слишком монотонным времяпрепровождением. Катаясь на обычном велосипеде, вы получаете массу впечатлений, развивая при этом вестибулярный аппарат и периферийное зрение.
— Могут ли навредить организму занятия в бассейне?
— Когда мы говорим о плавании, то в первую очередь подразумеваем красивую осанку, правильную постановку позвоночника и развитые мышцы плечевого пояса. К сожалению, у юных пловцов очень распространены нарушения осанки, сколиозы. И основная причина — нарушение техники плавания. Плавание относится к видам физической активности, которые требуют серьезной предварительной подготовки. А то, как мы с вами плаваем, это не плавание, а купание.
Мы все время держим голову над водой, тогда как у профессиональных пловцов тело вытянуто в одну линию. Вот для них плавание приносит пользу, а мы, любители, только калечим свой шейный отдел позвоночника да и сам позвоночный столб. Месяц поплавали в бассейне, все — начались боли в позвоночнике. А уж если там были остеохондроз с остеопорозом, то можно доплаваться до травмы!
— Какие виды спорта наиболее полезны для людей старшего возраста?
— Ходьба в прогулочном режиме не имеет вообще никаких противопоказаний. Если, конечно, вы не тяжело больны. Но даже таким пациентам мы рекомендуем заниматься лечебной физкультурой.
Очень полезна утренняя гимнастика. Есть такое правило — 639+1. Цифра 1 — это, как говорили древние, «царственная», то есть сердечная мышца. А 639 — число наших скелетных мышц. И, когда мы просыпаемся, сердце должно умыть все эти мышцы насыщенной кислородом кровью. Для этого и нужна утренняя гимнастика.
Показана скандинавская ходьба, это к тому же очень щадящий и эффективный метод физической реабилитации. При обычной ходьбе мы сжигаем 350—400 калорий. При скандинавской ходьбе эти цифры вырастают вдвое, так как задействованы мышцы не только нижнего, но и верхнего пояса.
Плавание для людей в возрасте также не помешает, только, как я уже говорила, необходимо овладеть правильной техникой.

Даниил ФРАНК

SinvolPamyati