Сергей Казаков: «Все меняется к лучшему!»

Программа «Клуб «Фигаро» – долгожитель 11 канала, ей уже 22 года! Бессменный ее ведущий – заслуженный артист России Сергей Казаков. За это время он стал художественным руководителем пензенского драмтеатра, создал лабораторию актерского мастерства и пошел в политику.
– Сергей Владимирович, в последнее время ваша программа заметно изменилась. С чем это связано?
– Меняется все – и мы сами. Теперь «Клуб «Фигаро» снимается в собственной студии, а не в «злачных заведениях». У нас стало светлее и уютнее. А еще увеличилась продолжительность – 47 минут вместо получаса.
– Зато ваша соведущая осталась прежней.
– Да, нам с Надей Просвирниной отлично работается. Правда, мы уже давно поменялись ролями: теперь она подкалывает и ерничает, а я такой умиротворенный добряк.
– К вопросу о переменах: раньше вы курили на съемках, да еще и алкоголь был на столе…
– Вот уже несколько лет на экране нельзя показывать употребление табака и спиртного. Поэтому я, как и мой друг Александр Гордон, вынужден был выпустить из зубов трубку. А что касается алкоголя, то оно и к лучшему! Да, действительно, раньше считалось, что рюмочка-другая расслабит гостя, сделает его более откровенным. Но теперь я владею такими психологическими техниками, которые действуют на людей куда сильнее. И никакие вещества не нужны!
Из-за них, кстати, бывали проблемы: один автор-исполнитель песен так налегал на коньяк, что двух слов связать не мог! Зато пел отлично. В итоге мы скомпоновали записи с этого эфира с кусочками интервью, которое я взял у него через несколько дней, когда он окончательно пришел в себя.
– Кого вы можете назвать аксакалом «Клуба «Фигаро»? Кто появлялся в кадре чаще всех?
– Это Илья Лан. Помню его молоденьким и худеньким выпускником медвуза. С тех пор он был и сексологом, и психиатром, а теперь является известным наркологом. И уже стал большим таким, хорошим Ильей Львовичем, с которым каждый раз еще увлекательнее общаться.
А вообще за 22 года существования программы только на нашей площадке сменилось два поколения – ко мне в гости приходят выросшие дети бывших героев эфира. Например, раньше в кресле напротив сидел журналист «Молодого ленинца» и историк Владимир Вержбовский, а теперь пришел его сын Андрей, который стал моим коллегой – автором и ведущим 11 канала.
– Кто из звездных персон сидел в кресле напротив вас?
– Очень многие приезжие музыканты – группы «АукцЫон», «Вираж» и пр., режиссер Станислав Говорухин. И даже Эрика – участница «Дома-2», которая рассказывала, как раньше была мальчиком, а затем сменила пол! Были и заграничные гости – наша землячка Ира де Пюифф со своим супругом, дизайнером Ромиро Вальдеррама, французский парфюмер Лоран Маззон, врачи из Германии, приезжавшие в наш кардиоцентр для обмена опытом.
– А кто из героев программы был найден самым необычным образом?
– Однажды я ехал в такси – водитель мне сорок минут свои стихи читал. Пригласил его на передачу – отлично получилось. В другой раз разговорился с попутчиком в поезде. Он оказался врачом, который изучает природу снов. Тоже суперразговор на экране вышел!
– А есть те, кого вы никогда не пригласите на программу?
– Да, это политики. От этой темы в данной сфере своей жизни я дистанцируюсь.
– В чем заключается ваш метод энергетического воздействия на публику? Это гипноз?
– Это куда интереснее и глубже! Существуют энергетические сценические точки, с помощью которых можно воздействовать и на зрителей в зале, и на окружающих в обычной жизни – на коллегу, близкого человека, начальника. В моей актерской школе люди узнают эти точки, учатся ориентироваться в них и применять с пользой для себя.
– Вы чего-нибудь боитесь?
– Только за своих близких.
– Как продвигается учеба вашей дочки?
– Аня уже на втором курсе актерского вуза в Саратове, часто обращается за советом ко мне и своей маме (актрисе драмтеатра Альбине Смеловой. – Прим. авт.).
– Новый сезон в пензенском театре драмы открылся премьерой – спектаклем «Нахлебник» по Тургеневу. Какие планы дальше?
– У нас все расписано аж до июня следующего года: будут фестивали и гастроли в Калуге, Балашове, Москве, Ульяновске, затем – пензенский «Маскерадъ», потом Венгрия, где буду давать несколько мастер-классов. Австрия, Кипр, Израиль – везде Пензу знают и любят.
– А отдыхать когда же?!
– Недавно я вернулся из Туниса, это был спокойный семейный отдых. И впервые (!) в жизни я преодолел сомнения и включил режим «В самолете» на телефоне: обрубил все звонки и эсэмэски. Кто хотел – нашел меня в мессенджерах. А кто не нашел, значит, решил все свои вопросы сам.
– Какие книги вы держите под рукой?
– Всегда со мной труд «О технике актера» известного актера и педагога Михаила Чехова. В свое время перевернули сознание мысли Шри Ауробиндо – с этого автора начался мой путь в эзотерику. А сейчас я перечитываю Александра Островского и дивлюсь, какие неподвластные времени психологические формулы он дарит тем, кто живет театром!

Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото А. Тузова.

SinvolPamyati