Пензяк коллекционирует фотоаппараты

Десятки фотоаппаратов, кино-­ и видеокамеры, кино-­ и диапроекторы… Не говоря уже о фотоувеличителях, пленке и прочих аксессуарах фото-­ и кинодела. Всем этим почти сказочным богатством владеет пензенский коллекционер Вячеслав Федулов.
«В 8 классе я впервые взял в руки отцовский фотоаппарат «Зоркий­С», который выпускался с 1955 по 1958 год на Красногорском механическом заводе, — раскладывает передо мной раритеты Вячеслав Михайлович. — Следующим аппаратом стала «Смена», затем — зеркальный «Зенит­Е». И ни одной камеры, побывавшей в моих руках, я не выбросил, все они нашли достойное место в домашней коллекции. По блошиным рынкам не хожу, так как за свои деньги приобретать «антиквариат» не имею возможности, спасибо, что выручают неожиданно появляющиеся спонсоры. А то и вовсе дарят камеру, которую собирались выбрасывать. Привожу ее в порядок, если есть какая-то неисправность. И, как говорится, дело в шляпе! Так что на любую из здесь представленных можно хоть сейчас фотографировать».
Самый пожилой экспонат — «Фотокор» с обьективом­гармошкой, выпускавшийся в 30-х годах прошлого века. Похож на него, но чуть менее громоздок фотоаппарат «Москва­3», производившийся отечественной промышленностью примерно в те же годы. Привлекает внимание стереофотокамера, а также «шпионская» модель «Киев­Вега» размером чуть больше спичечного коробка. Камеру тщательно «слизали» с капиталистической Minolta­16. Одним из миниатюрных «Киевов» пользовался Урри из прогремевшего на весь СССР фильма «Приключения Электроника».
«Из относительно новых приобретений у меня компактный Canon PowerShot G, что можно прятать в карман, но стоит он около 40 000 рублей. Выпускался ограниченной партией и уже стал раритетом, поскольку более не производится. А еще есть полупрофессиональная камера Canon­650. С ней связана одна интересная история. Пару лет назад мы с товарищами сплавлялись по одной из уральских рек. Наш катамаран перевернулся, а бочка, в которой находилась камера, оторвалась и поплыла по течению. Ребята на байдарке попытались было догнать ее, да куда там. Я уже мысленно с камерой попрощался, мы собрались и тронулись дальше. И какая была радость, когда оказалось, что на повороте стояли местные туристы, которые нашу бочку поймали, обнаружили в ней камеру и вернули ее мне».

Даниил Франк, Инна Горшкова

SinvolPamyati