Учреждения культуры Пензенской области ждет реновация

В течение пяти лет в нашем регионе восстановят сельские дома культуры, в музыкальных школах обновят инструменты и даже откроют новые кинозалы. Пензенская область включилась в национальный проект «Культура», который был утвержден Указом Президента РФ Владимира Путина, и будет реализовывать три региональных проекта. Это «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Реконструкция Дома офицеров

В рамках регионального проекта «Культурная среда» сейчас идет реконструкция центра культурного развития «На Ленинградской». Он располагается на базе бывшего Дома офицеров. В 2016 году здание перешло в собственность области.
«Микрорайон Западная Поляна динамично развивается, — говорит министр культуры Пензенской области Татьяна Курдова, — строятся новые жилые дома, здесь много молодых семей с детьми, но нет ни одного учреждения культуры. Мы надеемся, что в 2020 году, когда центр культурного развития откроется после реконструкции, у жителей микрорайона будет больше возможностей организовать свой культурный досуг и реализовать творческие возможности».
Проектную документацию на реконструкцию бывшего Дома офицеров подготовила Архитектурная мастерская Ходоса. Площадь здания увеличится по сравнению со старым на 850 квадратных метров. Подрастет дом и в высоту — на 2 метра. В остальном геометрия объекта останется прежней.
Как рассказал «МЛ» доверенный губернатора на стройке центра культурного развития «На Ленинградской» Олег Селезнев, в настоящее время идет реконструкция крыши, в октябре будут установлены витражи. К Новому году в здании будет работать система отопления, и уже в следующем году можно будет начинать отделочные работы.
Центр «На Ленинградской» будет представлять собой многофункциональное культурное пространство с концертным залом на 450 посадочных мест, выставочными холл­зонами, помещениями для занятий Театра моды, залами хореографии и хорового пения. Здесь будет клуб любителей игры на гармони, детская киностудия, студия раннего развития и театральная студия, тренажерный зал, репетиционные и вспомогательные помещения.

Автоклубы

Для людей, проживающих в селах, где нет домов культуры, в 2022 году планируется приобрести 10 передвижных многофункциональных культурных центров. Стоимость одного составляет 4,5—5 миллионов рублей. Передвижной центр — это специализированный автомобиль­фургон, который укомплектован звуковым, световым и прочим техническим оборудованием с автономным источником электроэнергии. С помощью центра в селе можно проводить различные мероприятия, концерты, организовывать познавательный досуг для детей.
В рамках проекта «Культурная среда» поддержку получат школы искусств и государственные образовательные учреждения культуры и искусства. Уже заключен государственный контракт на поставку 16 фортепиано в детские музыкальные школы Пензенской области.
Начиная с 2020 года планируется модернизировать детские школы искусств и областные колледжи: обновить парк музыкальных инструментов, приобрести современное оборудование. В следующем году на эти цели планируется направить 14 миллионов рублей.
В ближайшие пять лет запланировано строительство, реконструкция и капитальный ремонт 50 сельских домов культуры.
В рамках нацпроекта «Культура» организации региона смогут претендовать на получение средств Фонда кино на создание новых кинозалов. До 2024 года их должно открыться не менее пяти. В рамках мероприятия по созданию кинозалов Фондом кино уже поддержана заявка ООО «Глобал­Строй» из города Кузнецка на сумму 5 миллионов рублей.

Библиотечные центры

«Особое внимание уделяется модернизации муниципальных библиотек, — рассказала министр культуры Пензенской области, — на их базе будут созданы современные библиотечные центры. Это будут интеллектуальные центры, оснащенные скоростным Интернетом, с доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным коллекциям периодической печати. В новых библиотеках будут предусмотрены точки доступа к Национальной электронной библиотеке и создано современное и комфортное пространство, где будут активно работать дискуссионные клубы, консультационные пункты, лектории для всех возрастных групп. В составе фондов этих библиотек предполагается наличие материалов, доступных для инвалидов по зрению».
В регионе запланировано создание 11 библиотечных центров. Уже в 2020 году преобразится межпоселенческая центральная районная библиотека имени Тихона Семушкина, на ее обновление будет направлено 10 миллионов рублей из федерального бюджета. Современной станет и муниципальная библиотека села Махалино Кузнецкого района, на ее обновление будет направлено 5 миллионов рублей.
«Часть средств пойдет на повышение квалификации и переподготовку библиотекарей, — продолжает Татьяна Курдова. — Основная цель проекта — создать новое библиотечно­культурное пространство, способное привлекать различные слои населения, это должна быть некая перезагрузка библиотеки. Таким образом, библиотеки выйдут на новый уровень, что значительно повысит их эффективность».

Яков БЕЛКИН

SinvolPamyati